Рус
Eng
США добавили России санкций. Пока не страшных...

США добавили России санкций. Пока не страшных...

27 января 2018, 11:34В мире
Американские власти расширили санкционные списки и внесли в них 21 гражданина России и Украины. Минфин США объяснил введение санкций в отношении каждого физического лица, а также каждой российской компании.

Согласно опубликованному на сайте министерства заявлению, ограничения принимались «в связи с конфликтом на Украине, а также оккупацией Россией Крыма».

Под санкции попало 9 компаний, еще по 12 фирмам министерство уточнило объем экономических ограничений.

Как отметили в американском ведомстве, расширение является частью обязательств "по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках Минских соглашений".

Помимо этого, ограничительные меры применены из-за поставки в Крым газовых турбин производства немецкого концерна Siemens.

В санкционные списки, в частности, попали три человека и две организации, связанные с поставками в Крым четырех турбин Siemens.

Также ограничения, как отмечается в сообщении на сайте Минфина, были введены в отношении трех человек и четырех организаций, которые «поддержали незаконную торговлю углем из так называемых Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). Впоследствии добытый там уголь, как отметили в министерстве, экспортировался через эти предприятия в Европу.

Помимо этого в черный список попали министр государственной безопасности ДНР Владимир Павленко, а также министр информации ДНР Игорь Антипов. Оба они, как заметили в Минфине США, «действовали или имели намерения действовать прямо или косвенно в поддержку или от имени народной республики».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был внесен Вашингтоном в черный список в связи с тем, что «несет ответственность или же участвует (прямо или косвенно) в действиях или политике, которые угрожают миру, безопасности и стабильности, суверенитета Украины», добавили в министерстве.Список физических лиц и компаний, в отношении которых были введены ограничения был опубликован на сайте Минфина 26 января.

В МИД России в ответ на это заявили, что причину, по которой были приняты эти санкции, в Москве считают надуманной. «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене», — цитирует российское внешнеполитическом ведомство РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter