Рус
Eng
Сирийские мирные переговоры в Сочи пройдут без оппозиции

Сирийские мирные переговоры в Сочи пройдут без оппозиции

27 января 2018, 10:42В мире
О своем бойкоте конференции в Сочи, созванной Россией, объявила переговорная делегация революционных сил и сирийской оппозиции. Таким образом, сирийская оппозиция не будет участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога, который должен состояться в Сочи на следующей неделе.

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи в период с 29 по 30 января был поддержан Ираном и Турцией.

На мероприятие организаторы пригласили 1,6 тыс. человек, в том числе наблюдателей от ООН.​ Участники этих переговоров должны будут обсудить проект новой сирийской конституции и проведение выборов под эгидой ООН.

Голосование по участию в конгрессе в Сочи Сирийский комитет по переговорам провел в минувшую пятницу поздним вечером. Как стало известно, против участия проголосовали 26 человек из 36, что составило необходимое большинство для принятия решения.

Как сообщает агентство Reuters, представители оппозиции посчитали, что данное мероприятие является попыткой России, как главного союзника президента Сирии Башара Асада, сбить с курса процесс урегулирования кризиса, запущенный ООН.

"Весьма очевидно, что кто-то пытается помешать урегулированию конфликта, хочет помешать женевским переговорам и политическому процессу в целом", - цитирует Reuters заявление официального представителя оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Яхья аль-Ариди.

Как заявил ранее официальный представитель Сирийского комитета по переговорам Яхья аль-Ариди, окончательное решение об участии в конгрессе в Сочи будет объявлено днем 27 января главой делегации Насром аль-Харири.

В то же время, Россия ожидает положительного решения Генерального секретаря ООН на приглашение всемирной организации принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

РИА Новости передает слова директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергея Вершинина: "В связи с важным заявлением специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в Вене Россия ожидает решения Генерального секретаря ООН о положительном ответе на приглашение ООН принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил крайнее сожаление в связи с решением СКП отказаться от участия в конгрессе. "Выражаю по этому поводу крайнее сожаление. Конгресс - это реальный шанс продвинуться вперед в сплочении самых различных сил в интересах реализации резолюции Совета Безопасности ООН 2254", - сказал он ТАСС.

Надо добавить, что отказ Сирийского комитета по переговорам (СКП), хотя и не сорвет конференцию, определённо лишит мероприятие некоторой части легитимности. Кроме того, неучастие в межсирийском диалоге, развяжет руки СКП в деле продолжения вооруженного сопротивления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter