Рус
Eng
Гостеприимство с конфискацией

Гостеприимство с конфискацией

27 января 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Дания, похоже, станет первой страной Евросоюза, которой удастся «отвадить» от себя беженцев. Вчера датский парламент принял так называемый «ювелирный закон», позволяющий забирать у мигрантов при въезде в королевство ценные вещи, вплоть до женских украшений. Видимо, это только начало: датские законодатели готовы принять

В соответствии с новым законом соискатели убежища будут вынуждены отдавать властям денежные средства, превышающие 10 тыс. крон (1450 долларов), и все ценные вещи, стоимость которых превышает 10 тыс. крон. Первоначально, кстати, в законопроекте была приведена сумма всего лишь в 3 тыс. крон.

После непростых переговоров с другими партиями министр по делам интеграции Ингер Стойберг согласилась исключить из списка конфискуемых ценностей обручальные кольца и другие ценные предметы, имеющие личную ценность.

Еще на стадии выдвижения «ювелирный закон» вызвал самую неоднозначную реакцию в Европе. Логика его авторов из правящей партии «Венстре» следующая: страна в соответствии с международным правом обязана принимать беженцев. Но никто не обязал ее оплачивать пребывание соискателей этого статуса в центрах регистрации, где решается вопрос, могут ли они рассчитывать на убежище в Дании или нет.

Однако премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, представляющий правую партию «Венстре», отмахнулся от критики со всех сторон. Он уверен, что этот документ является «самым неправильно понятым законом в истории Дании». С ним согласны большинство датчан. Опросы показывают, что не менее 70% жителей королевства считают сегодня миграцию главной политической проблемой.

Правительство Расмуссена не обладает большинством в фолькетинге (парламенте страны). Кабинету пришлось смягчить некоторые положения закона для того, чтобы получить поддержку парламентариев из двух маленьких правых партий и находящихся в оппозиции социал-демократам. Однако результат достигнут: перед голосованием законопроект поддерживали все члены фолькетинга.

Миграционная политика Дании в последнее время сильно изменилась. Если в недавнем прошлом королевство твердо стояло на защите прав беженцев, то сейчас в Копенгагене стремятся ослабить привлекательность страны для приезжих. Следствием этих усилий стала резкая международная критика.

Газета The Washington Post сравнила действия датских властей с политикой нацистов в годы Второй мировой войны, которые конфисковывали золото и драгоценности у евреев и других нежелательных элементов. Критикует Копенгаген и Управление по делам беженцев ООН (UNHCR). Там утверждают, что закон нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и Конвенцию ООН о статусе беженцев.

На это датчане отвечают: ситуация с мигрантами в их стране сложилась слишком непростая. В королевстве, население которой составляет 5,6 млн. человек, в прошлом году изъявили желание остаться 21 тысяча беженцев. По количеству заявок на одного жителя страна находится на одном из первых мест в Европе, хотя и значительно уступает соседней Швеции, где в 2015 году было зарегистрировано 163 тысячи мигрантов.

Возможно, следующий шаг, на который пойдут датчане, – массовая высылка мигрантов. По этому пути уже пошла соседняя Норвегия. Речь идет о начавшейся на этой неделе высылке 280 беженцев, пришедших в страну из России. Эти люди, по мнению норвежских властей, выдают себя за сирийских беженцев, но таковыми не являются. Всего же за последние полгода из России в Норвегию перешли около 5,5 тыс. беженцев из азиатских стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter