Рус
Eng
МИД РФ выступило с требованием освободить арестованного в США за шпионаж россиянина

МИД РФ выступило с требованием освободить арестованного в США за шпионаж россиянина
Новость

27 января 2015, 15:37
МИД РФ выступило с требованием освободить арестованного в США за шпионаж россиянина

Министерство иностранных дел России потребовало от США освободить арестованного по обвинению в шпионаже Евгения Бурякова. В заявлении МИД РФ также сказано, что арест Бурякова «очередной виток антироссийской кампании».

Во вторник МИД РФ опубликовало официальный комментарий представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с обвинениями в адрес российских граждан в США. В комментарии подчеркнуто, что никаких доказательств вины Евгения Бурякова не было предоставлено.

«Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов», - отмечает в своем комментарии Лукашевича.

В Министерстве иностранных дел «настаивают на прекращении очередных провокаций, предоставлении незамедлительного консульского доступа к Е.Е.Бурякову, неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении».

Как ранее писали «НИ», прокуратура США предъявила обвинение в
шпионаже троим гражданам РФ, один из них, Евгений Буряков, уже арестован в Нью-Йорке. Американские следователи считают, что Буряков сотрудничал с дипломатами РФ Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, помогая им вести вербовку осведомителей для СВР. По данным правоохранителей, мужчины уже покинули пределы США, воспользовавшись дипнеприкосновенностью. Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter