Рус
Eng
Российский банкир арестован в США по подозрению в шпионаже

Российский банкир арестован в США по подозрению в шпионаже

27 января 2015, 09:27
В мире
Российский банкир арестован в США по подозрению в шпионаже

Очередной «шпионский скандал» разгорелся между Россией и США. Прокуратура Штатов предъявила обвинение в шпионаже троим гражданам РФ,один из них уже арестован в Нью-Йорке.

В понедельник прокуратура Южного федерального округа Нью-Йорка сообщила об аресте гражданина России Евгения Бурякова по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. По данным некоторых СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтверждалась.

Как сообщает Минюст США, 39-летний Бурюков занимался шпионажем на протяжении нескольких лет в качестве агента Службы внешней разведки России (СВР). В его обязанности входила вербовка граждан, а также получение экономических разведданных. В случае признания судом его вины, россиянину грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Буряков намерен настаивать в суде на своей невиновности.

В российском генконсульстве в Нью-Йорке сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме. По словам представителя российской дипмиссии, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится.

Как сообщает The Wall Street Journal, ранее нью-йоркский суд отказался выпустить под залог банкира Евгения Бурякова, так как у него «есть все причины, чтобы попытаться бежать», передает ИА REGNUM. Интересы Бурякова в настоящее время представляет государственный адвокат Сабина Шроф. Она пока не согласилась предоставить комментарии ТАСС.

Кроме того,американские следователи считают, что Буряков сотрудничал с дипломатами РФ Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, помогая им вести вербовку осведомителей для СВР. По данным правоохранителей, мужчины уже покинули пределы США, воспользовавшись дипнеприкосновенностью. Как сообщает РИА Новости, Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter