Рус
Eng

Весь мир поминает жертв Холокоста

Весь мир поминает жертв Холокоста
Новость

27 января 2010, 12:45
Весь мир поминает жертв Холокоста

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании по случаю этого дня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генсек ООН напомнил, что 65 лет назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где, как и в других лагерях, подвергались систематическим истязаниям и гибли миллионы людей. В большинстве своем это были евреи, но не избежали этой участи и представители других национальностей, отметил Пан Ги Мун.

«Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль. Мысль о триумфе человеческого духа», - говорится в послании административного главы международного сообщества. Пережившим Холокост, указал Пан Ги Мун, отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений.

Как сообщает СИТИ-ФМ, память жертв Холокоста намерены сегодня почтить религиозные и государственные деятели в Москве. Так, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще днем состоится церемония зажжения памятных свечей. В ней примут участие главный раввин России Берл Лазар, а также представители зарубежных посольств и международных организаций, расположенных в России. А в шесть вечера в столичном Центральном доме литераторов откроется Мемориальный вечер-реквием, посвященный трагедии Холокоста.

Ровно 65 лет назад советские солдаты освободили около семи тысяч тяжело больных заключенных концлагеря Аушвиц-Биркенау, находящегося на территории современной Польши. В 2005 году ООН объявила 27 января международным днем памяти Холокоста. В Германии в этот день ежегодно вспоминают жертв национал-социализма, начало чему положила инициатива экс-президента Романа Херцога.

По оценкам «Энциклопедии Холокоста» (издана музеем Яд-Вашем), погибло до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Прибалтики), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии. В Белоруссии было уничтожено более 800 тысяч евреев.

Попытка установить точное число жертв «окончательного решения» сопряжена с чрезвычайными трудностями как из-за отсутствия проверенных данных о масштабах геноцида на ряде территорий (особенно Восточной Европы), так и по причине различного определения границ государств и понятия «гражданство».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter