Рус
Eng
КНДР в очередной раз планирует нарушить резолюцию ООН

КНДР в очередной раз планирует нарушить резолюцию ООН

26 декабря 2017, 20:15В мире
Северная Корея создала новый спутник и собирается его в ближайшее время запустить. Специальной резолюцией ОНН с 2006 года КНДР запрещено использовать баллистические ракеты, в том числе и для запуска спутника. Однако КНДР как обычно игнорирует все запреты.

Появление и испытание нового спутника Северной Кореей приведёт к очередной эскалации, новым санкциям, так как является нарушением международного права. При этом Пхеньян вряд ли изменит себе и прислушается к международной реакции, считает доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова.

КНДР закончила разработку нового спутника, назвав его "Кванмёнсон-5". Это разведывательный спутник, он оснащён камерой и приборами связи. Его запуск может быть осуществлён в ближайшее время.

Северная же Корея долгое время апеллировала к свободе освоения космического пространства, тем не менее, резолюцией ООН Пхеньяну запрещены подобные разработки и испытания.

С учётом этого очевидно, что появление нового спутника приведёт к эскалации, так как является прямым нарушением резолюции ООН. Документ этот носит императивный характер, то есть обязателен для всех, и действия КНДР - фактически нарушение норм международного права. Как следствие, стоит ждать дальнейшего усиления санкций против Пхеньяна.

Другое дело, что на КНДР это вряд ли как-то подействует, считает Ланцова.

"Пхеньян будет делать то, что считает нужным, и в последние годы мы это видим. Cеверная Корея - и это особенность её внешней политики - не просчитывает долгосрочную перспективу, думая о краткосрочной, в лучшем случае среднесрочной перспективе. Что там будет дальше - неважно. Стратегия КНДР строится на демонстрации собственной силы и независимости, на свободе вести себя так, как считается нужным", - отметила эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков в эфире НСН рассказал, что спутники нужны Пхеньяну для обеспечения нацбезопасности и изучения природы.

«Ради престижа можно запустить один-два спутника, но если создаётся целая серия космических аппаратов, то это, конечно, говорит о том, что есть космическая программа. Северокорейцы говорили, что разрабатывают телекоммуникационные спутники, спутники для изучения природных ресурсов, для отслеживания стихийных бедствий. Вероятнее всего, КНДР преследует две цели: вопросы национальной безопасности, (при создании боевых ракет необходима их космическая поддержка), вопросы народно-хозяйственного значения, изучения природных ресурсов», - отметил академик.

Более подробно здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter