Рус
Eng
ЕС сделал первый шаг по пути делегитимации выборов в России

ЕС сделал первый шаг по пути делегитимации выборов в России

26 декабря 2017, 21:31В мире
Решение не допустить Навального до выборов “вызывает серьёзные сомнения относительно политического плюрализма в России и возможности проведения демократических выборов в следующем году”, - говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS).

“Политически мотивированные обвинения не должны препятствовать политической деятельности”, - говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич. Служба призывает российские власти “убедиться в наличии равных условий” на мартовских президентских выборах и других голосованиях, передаёт Рейтер.

Центризбирком сообщил в понедельник, что Навальный не может баллотироваться на выборах 18 марта из-за имеющейся судимости. Политик неоднократно отрицал свою вину и называл дело против него политически мотивированным.

Решение “вызывает серьёзные сомнения относительно политического плюрализма в России и возможности проведения демократических выборов в следующем году”, - говорится в заявлении EEAS, дипломатической службы Европейского союза.

Процедура международного признания-непризнания выборов, как правило, является частью долгого процесса, в котором международные институты формулируют свои претензии или замечания к готовящемуся голосованию.

В случае с Россией, в отношении которой итак актуализировались все страхи, подозрения и неприязнь европейского истеблишмента, последовательные шаги по делегитимации выборов могут быть логичным результатом возросшей политической изоляции страны.

Сначала делаются заявления, которые в дальнейшем приведут к политическому бойкоту или непризнанию выборов демократичными. Потом растущая убежденность обывателя в фальшивости всех юридических процедур, предшествующих голосованию. В итоге экономические санкции приобретают столь недостающую им политическую легальность. И наконец, мировое единодушие в нелигитимности режима.

Мы помним, что большинство социальных революций последнего времени начинались с подогреваемого мировыми институтами непризнания результатов выборов.

Поэтому властям следует со всей серьёзностью отнестись к подобным заявлениям влиятельного международного института.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter