Рус
Eng
В Сербии в ходе операции по борьбе с коррупцией задержаны 80 человек

В Сербии в ходе операции по борьбе с коррупцией задержаны 80 человек
Новость

26 декабря 2015, 21:29
В Сербии в ходе операции по борьбе с коррупцией задержаны 80 человек

Полицией Сербии были задержаны 80 подозреваемых в коррупционных преступлениях. В их числе оказались экс-министр сельского хозяйства и другие высокопоставленные функционеры, чьи действия нанесли государству ущерб свыше 100 миллионов евро.

«Акция проведена с целью противодействия финансовому криминалу и коррупции, особенно, связанными с государственными органами», — подчеркнул министр внутренних дел страны, передает РИА Новости.

Операция под названием «Резак» завершила собой разработку сербской полицией, налоговыми органами и прокуратурой около двух с половиной десятков отдельных эпизодов с коррупционной составляющей, начиная с 2004 года до настоящего времени. Задержанные 80 человек и еще 39, которых планируется задержать, подозреваются в отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, получении и даче взяток, подделке документов, а также махинациях с госзакупками. Как сообщили в МВД Сербии, множество задержаний проведены 25 и 26 декабря.

Самыми высокопоставленными задержанными являются министр сельского хозяйства в 2004-2008 годах Слободан Милосавлевич и экс-директор республиканского Агентства по борьбе с коррупцией Зорана Маркович. Милосавлевич подозревается в том, что, будучи министром, принял решение о передаче 26 гектар земли в черте города Нови Сад частной компании в обмен на участок такой же площади вне города и участвовал в организации противозаконной перемены статуса земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшей оценке участка до июня 2008 года. Вместе с ним под следствием по делу проходит замминистра и сотрудники налоговой инспекции. Ущерб, предположительно нанесенный бюджету Сербии, составляет около 8,6 миллиона евро.

Маркович, в свою очередь, подозревается в том, что воспользовавшись служебным положением, незаконно передала объект недвижимости в центре Белграда частной компании и затем совершала противозаконные действия с целью сокрытия следов преступления. Ущерб государству следствие оценило в 370 тысяч евро.

По данным правоохранительных органов, общий ущерб составляет 7,8 миллиарда динаров, или более 100 миллионов евро по бывшему на тот момент курсу.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter