Рус
Eng
Киев готов амнистировать ополченцев в обмен на сотрудничество

Киев готов амнистировать ополченцев в обмен на сотрудничество
Новость

26 декабря 2014, 11:28
Киев готов амнистировать ополченцев в обмен на сотрудничество

В Киеве назвали условия амнистии ополченцев. Как стало известно, от уголовного преследования освободят только тех представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые не нападали на украинских силовиков.

«Должны быть внедрены меры, которые помогут этих людей принять на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не принимали участия в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Лысенко.

По его словам, амнистия возможна в том случае, если ополченцы будут сотрудничать с правоохранительными органами. «Это надо объявить. Скорей всего, это будет сделано в ближайшее время», — добавил он.

Лысенко заявил, что, по данным СНБО, многие украинцы, которые оказались на стороне ДНР и ЛНР, пытаются покинуть подконтрольную боевикам территорию. Однако им не удается этого сделать из-за отметок в паспортах о том, что они являются бойцами ДНР или ЛНР. «С этими отметками их не впускают и не выпускают с территории, даже на территорию Российской Федерации. Потому они сейчас в тупике», — сказал представитель СНБО.

Амнистия стала одним из пунктов Минского протокола, но он до сих пор не выполнен. Новый раунд переговоров контактной группы с участием представителей ОБСЕ и РФ, по данным СМИ, должен состояться в пятницу, 26 декабря.

Напомним, что 16 декабря Верховная Рада приняла закон об амнистии ополченцев. От уголовной ответственности предлагалось освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в работе органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Но закон так и не был подписан Александром Турчиновым, который ранее занимал пост спикера Рады. Соответственно, он не был передан на утверждение президенту Украины Петру Порошенко.

Ранее Порошенко заявлял, что амнистия не коснется тех, кто совершил преступления по статьям «умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, вандализм».

Как писали «НИ», накануне глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в ходе очередного раунда переговоров Контактной группы в Минске участники договорились об обмене пленными. «Мы убрали точки, несогласованные по обмену пленными. Будем обменивать 150 на 225», - сказал он журналистам, не уточнив, какая сторона конфликта передаст 150 пленных, а какая – 225.

В среду, 24 декабря, в Минске состоялись переговоры Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма. По окончании встречи никаких заявлений для прессы участники контактной группы не делали.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter