Рус
Eng
Опасное Рождество

Опасное Рождество

26 декабря 2013, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Печальный подарок на Рождество преподнесла природа странам, находящимся у побережья северной части Атлантического океана. В Великобритании, Канаде, Бельгии, Испании и Франции из-за сильного штормового ветра под названием «Дирк» пострадали тысячи человек. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Особенно тяжело пришлось жителям Великобритании. Здесь сильно пострадали несколько графств – Кент, Суррей, Кумбрия, Сассекс, Корнуолл, Хэмпшир, а также Северный Уэльс. Здесь свыше ста тысяч домов остались без света. Шквалистый ветер, ломавший стволы деревьев, стал причиной гибели шести человек. Четверо из них погибли на суше, в дорожно-транспортных происшествиях, вызванных стихией, а двое утонули. Ведь «Дирк» привел к проливным дождям со снегом, а осадки в свою очередь вызвали разливы некоторых рек. Тысячам пассажиров пришлось встречать Рождество в аэропорту «Гэтвик» вблизи Лондона. Из-за непогоды пришлось отложить на время около ста рейсов, в том числе рейс в Москву, который был перенесен со вторника на четверг. Ситуацию усугубило то, что на время было прервано сообщение между аэропортом и Лондоном: на пути следования поезда упало дерево, снесенное порывами ветра. «Безусловно, свою долю ответственности за случившееся несет администрация аэропорта», – написал в «Твиттере» один из несостоявшихся пассажиров авиарейса, вынужденный встретить Рождество в зале ожидания «Гэтвика». Он, а вслед за ним и другие пассажиры обращают внимание на то, что самый крупный аэропорт британской столицы «Хитроу» работал по расписанию и там не было даже задержек рейсов.

Примерно в 200 тысячах домов на севере Франции Рождество пришлось встречать без электричества. Линии электропередачи были оборваны ветром. У берегов Франции произошла трагедия, и, увы, с нашим соотечественником. В 220 км от порта Брест 23 декабря за борт нидерландского контейнеровоза Victoriaberg упал член экипажа – гражданин России. Его поиски, в которых задействованы силы военно-морского флота Франции, продолжаются. На два дня было прервано паромное сообщение с Великобританией через пролив Ла-Манш. В 23 департаментах объявлен наивысший, «оранжевый» уровень тревоги. На севере Франции, в Нормандии, обрушившаяся строительная конструкция унесла жизнь 12-летнего мальчика.

В Испании ветер, несшийся со скоростью 185 км в час, стал причиной железнодорожной аварии. Из-за упавшего на пути дерева поезд в автономном сообществе Галисия сошел с рельсов. К счастью, никто из пассажиров не пострадал.

«Дирк» злодействовал и по другую сторону океана. В Канаде почти 400 тыс. человек остались без света. Власти Торонто назвали шторм одним из самых страшных в истории города. Серьезно пострадали от буйства стихии провинции Квебек, Онтарио, Нью-Брунсвик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter