Posted 26 декабря 2008,, 14:52
Published 26 декабря 2008,, 14:52
Modified 8 марта, 07:53
Updated 8 марта, 07:53
В ЮАР начали выпускать вино, от которого не бывает похмелья, пишет РИА «Новый регион» со ссылкой на лондонскую «Таймс».
По сведениям издания, одна из южноафриканских компаний внедрила новую технологию, которая позволяет в разы сократить количество добавляемых в алкогольные напитки сульфитов за счет использования ультрафиолета. Новинка проходит испытания в ряде южноафриканских винодельческих хозяйств, а также в Калифорнии, Чили, Новой Зеландии и Австралии. Устройство для облучения вина ультрафиолетом по размерам не превышает пару холодильников и обладает пропускной способностью 4 тысячи литров в час.
По словам дегустатора из южноафриканской винной компании L'Ormarins Нейла Паттерсона, ультрафиолет повышает качество вина, поскольку не убивает ароматы и оттенки вкуса.
По старой технологии, чтобы прекратить процесс сбраживания, в вино добавляют диоксид серы. В белых и розовых винах сульфитов больше, чем в красном вине. К побочным эффектам от использования этого вещества относится изменение вкуса и аромата вина, а также похмельный синдром. Некоторые люди страдают аллергией на сульфиты.