Posted 25 декабря 2006,, 21:00

Published 25 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс

25 декабря 2006, 21:00
Уходящий 2006 год оказался богат на конфликты в контексте так называемых энергетических войн. В их эпицентре неизменно находились Евросоюз и Россия. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис ПИБАЛГС в интервью «Новым Известиям» взялся подвести итог всем этим международным спорам.

– Господин комиссар, переговоры о новом базовом партнерском соглашении между ЕС и Россией заблокировала Польша, потребовав от России ратифицировать Европейскую энергетическую хартию. Потом это требование вроде бы сняли. Как вы расцениваете подобную ситуацию?

– Европейская комиссия представила на утверждение странам –участницам ЕС проект единого мандата на ведение переговоров с Россией. Мы надеялись, что он будет своевременно одобрен и можно будет запустить переговоры на Хельсинкском саммите ЕС-Россия (в ноябре уходящего года. – «НИ»). К сожалению, этого не получилось. Комиссия продолжает активно работать в теснейшем контакте с Финляндией как председателем Союза, чтобы урегулировать оставшиеся проблемы. Я уверен, что решение скоро будет найдено.

– Каковы самые важные, на ваш взгляд, результаты недавних встреч в рамках энергетического диалога ЕС-Россия?

– Главной целью заседания Постоянного совета партнерства ЕС-Россия в конце ноября был анализ докладов и рекомендаций, представленных четырьмя тематическими рабочими группами: по инвестициям, инфраструктуре, торговле энергоносителями и энергосбережению. Эти доклады открыты, и с ними можно ознакомиться на соответствующей интернет-странице Европейской комиссии. Наверное, самым важным выводом стало признание обеими сторонами необходимости укреплять взаимное доверие. В этом контексте мы договорились вместе подумать над тем, как существенно улучшить обмен информацией и данными в режиме реального времени, глубже сотрудничать в сравнении энергетических стратегий друг друга, составлении прогнозов и сценариев. Совместный семинар на техническом уровне запланирован на первую половину 2007 года.

– Почему одной из главных тем в диалоге между Брюсселем и Москвой стали программы энергосбережения? ЕС собирается инвестировать в сокращение потерь газа в России и повышение энергоэффективности российской промышленности?

– Энергоэффективность и энергосбережение имеют огромную важность как для ЕС, так и для России. По предварительным прогнозам, к 2020 году ежегодный эффект от энергосбережения может составить эквивалент примерно 400 млн. тонн нефти. Учитывая рост внутреннего спроса на энергию в России по мере ее экономического развития, а также растущие потребности ЕС в импорте энергоносителей, наше сотрудничество в энергосбережении несет реальную выгоду обеим сторонам. Кроме того, принимая во внимание существенную разницу между внутренней ценой газа в России и потенциальной выручкой от экспорта газа, расходы на энергосбережение при нынешних уровнях цен будут самоокупаемы. Что касается европейских капиталовложений, то у нас совершенно очевидно есть большой потенциал для увеличения инвестиций и сотрудничества. Я думаю, европейские компании были бы очень заинтересованы работать в России, если бы там были достаточно надежные и открытые правовые рамки для инвестиций. Для сокращения потерь газа необходимо также обеспечить доступ к трубопроводным системам на недискриминационных условиях, чтобы спасенный таким образом газ можно было продавать.

– Российская сторона заявила о готовности допустить иностранные компании к участию в разработке Штокманского газового месторождения, если они выполнят ряд условий. Какие условия были бы приемлемы для европейских компаний? Идет ли речь о доступе «Газпрома» на европейские потребительские рынки?

– Нам не очень ясна ситуация вокруг предлагаемой разработки Штокманского месторождения. Мы хотели бы напомнить, что этот проект назывался с самого начала энергетического диалога ЕС-Россия как «представляющий общий интерес». Предусматривалось, что добытый там газ пойдет в ЕС по новому газопроводу «Северный поток». Только потом внимание России переместилось в сторону других рынков. Естественно, мы можем лишь приветствовать, что оно вновь сосредоточилось на европейском рынке. Но я с сожалением воспринял октябрьские заявления России о том, что она пока не видит возможности участия наших компаний в эксплуатации этого месторождения. Самые последние заявления (российской стороны. – «НИ») нуждаются в дальнейших разъяснениях в части предложений по типу и уровню участия. Конечно, компании ЕС были бы заинтересованы быть там точно так же, как «Газпром» проявляет интерес к инвестициям в ЕС. У «Газпрома» сейчас нет проблем доступа на европейские рынки. 24% потребляемого нами газа поставляется «Газпромом», и «Газпром» сделал несколько очень значительных инвестиций в странах ЕС. Однако мы считаем, что торгово-экономическое сотрудничество не может быть улицей с односторонним движением. Предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить взаимный доступ и равные инвестиционные возможности по всей энергетической цепочке – от разведки месторождений через добычу и транспортировку энергоносителей до конечного потребителя. Это и было подтверждено в нынешнем году на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

– Как идут дела с диверсификацией поставок энергии в страны ЕС, в частности, с развитием сотрудничества со странами Каспийского региона?

– После событий, которые произошли в начале уходящего года, когда обострилась двусторонняя проблема между Россией и Украиной, и, что важнее, у «Газпрома» в самый разгар январских холодов возникли трудности с перекачкой всего желаемого объема газа на некоторые европейские рынки, в Европе, конечно, проявилась обеспокоенность безопасностью поставок энергосырья. Это усугубилось явным несовпадением между цифрами прогноза роста потребности ЕС в импортируемом газе и текущими планами добычи, опубликованными Россией. При этом Еврокомиссия всегда последовательно поддерживала идею диверсификации источников потребляемой энергии как по видам, так и по географии и маршрутам транспортировки. При всем уважении к сотрудничеству со странами Каспийского региона, Европейская комиссия продолжает вести диалог с ними в рамках так называемой Бакинской инициативы, родившейся в результате министерской конференции в Баку в ноябре 2004 года. Россия участвует в этой инициативе как наблюдатель. Самым последним по времени событием на этом направлении стала конференция на уровне министров в Астане 30 ноября 2006 года.

"