Рус
Eng

Меркель уйдет с поста канцлера Германии под песню панк-рокерши Нины Хаген

Меркель уйдет с поста канцлера Германии под песню панк-рокерши Нины Хаген
Меркель уйдет с поста канцлера Германии под песню панк-рокерши Нины Хаген
26 ноября 2021, 18:04В миреФото: rossaprimavera.ru
Ангела Меркель заказала военному оркестру Бундесвера исполнить песню «матери немецкого панка» Нины Хаген на церемонии прощания с должностью канцлера.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel по существующей традиции, уходящий с должности канцлер собственноручно выбирает музыкальное сопровождение для мероприятия. «Песня панк-рокерши Нины Хаген 1974 года „Ты забыл цветную пленку“ (Du hast den Farbfilm vergessen) была хитом в ГДР, откуда родом сама Меркель», — сообщает «Новая газета».

Кроме этой композиции, оркестр Бундесвера исполнит на прощальной церемонии Меркель христианский гимн «Боже, славим мы тебя» (Großer Gott, wir loben dich) и песню немецкой актрисы и певицы 50-х годов Хильдегард Кнеф «Для меня должен идти дождь из красных роз» (Fur mich soll’s rote Rosen regnen).

Церемония назначена на 2 декабря. Она будет проводиться во внутреннем дворе здания Минобороны Германии в Берлине. Из-за пандемии коронавируса и действующих в связи с этим санитарных ограничений мероприятие будет немногочисленным: в нем примут участие около 200 человек.

Ангела Меркель занимала пост канцлера Германии на протяжении 15 лет и 338 дней. До нее рекорд длительности нахождения у власти принадлежал Гельмуту Колю, который был у власти 16 лет и 26 дней.

Задолго до сентябрьских выборов 2021 года в Бундестаг 67-летняя Меркель объявила, что больше не будет баллотироваться и уйдет из политики на пенсию.

7 сентября она выступила в Бундестаге с прощальной речью к нации, в которой призвала поддержать на предстоящих парламентских выборах кандидата от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армина Лашета. Она также еще раз призвала всех жителей страны сделать прививку против коронавируса и напомнила своим коллегам о важности продолжения борьбы с изменением климата, терроризмом и кибератаками.

26 октября полномочия Меркель на посту канцлера истекли, и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в соответствии с Конституцией страны попросил Ангелу Меркель исполнять обязанности канцлера до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство после парламентских выборов.

По результатам голосования в этом году ни одна партия в этом году не набрала большинство на парламентских выборах, в связи с чем в стране было сформировано коалиционное правительство. В него вошли социал-демократы (СДПГ), набравшие на выборах 25,7%, христанско-демократический «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), а также набравшие 14,8% «Зеленые» и либералы (СвДП), получившие поддержку 11,5% избирателей. Состав нового правительства, выступающего под лозунгом «Рискнуть ради прогресса», представил лидер СДПГ Германии Олаф Шольц.

Во время визита в Вашингтон в июле 2021 года Ангелу Меркель спросили, как она представляет свой выход на пенсию. Обычно на этот вопрос она отвечала уклончиво, но на этот раз дала понять, что в первое время хочет отдохнуть и не принимать никаких приглашений.

«После этого я, возможно, попробую что-нибудь почитать, затем мои глаза начнут закрываться от усталости, и я немного посплю, ну, а потом посмотрим, что будет дальше», — с улыбкой поделилась предстоящими планами канцлер ФРГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter