Рус
Eng

Фемида поскупилась: американец получил $1 млн за 43 года несправедливого заключения

Фемида поскупилась: американец получил $1 млн за 43 года несправедливого заключения
Фемида поскупилась: американец получил $1 млн за 43 года несправедливого заключения
26 ноября 2021, 15:22В миреФото: Фото: The Kansas City StarКевин Стриклэнд
Помимо одного миллиона долларов, которые уже собрали для безвинно осужденного американцы, он должен получить от государства еще по 50 тысяч долларов за каждый год, проведенный в неволе

На минувшей неделе 62 летний темнокожий американец Кевин Стриклэнд стал настоящим героем у себя на родине. Этот житель штата Миссури отсидел 43 года в тюрьме, но в самый канун праздника—Дня благодарения был выпущен на свободу, потому что его объявили... невиновным в том преступлении, которое он якобы совершил.

Евгений Бай

В далеком 1979 году Кевин был обвинен в убийстве трех человек и приговорен к 50 годам заключения без права выхода под залог. Вердикт, который вынесли присяжные — все белые — не вызвал у судьи сомнений, хотя одна из свидетельниц сказала, что Кевина не могло быть на месте преступления, а двое тех, что действительно расстреляли своих дружков сознались в преступлении.

Как такое стало возможным? История гласит, что свидетельница происшедшего Синтия Дуглас сначала заявила об алиби Стриклэнда (он в то время ужинал у себя дома), но потом детектив Ричард Зулек начал отказывать на нее давление. Перед Синтией поставили в ряд подозреваемых и Зулек сказал ей: «Выбери Стриклэнда и потом можешь идти домой, ни о чем не беспокоясь, тебя больше никто не тронет».

Позднее, раскаявшись, Синтия говорила адвокатам Кевина, что она в момент опознавания была под воздействием спиртного и марихуаны. Также выяснилось, что у детектива до этого была дурная репутация, а несколько месяцев спустя после ареста Стриклэнда он застрелил свою жену и сам покончил с собой.

Синтия Дуглас в течение 30 лет пыталась убедить власти штата Миссури в том, что Кевин Стриклэнд был невиновен. В 2015 году она умерла, но ее дело продолжили адвокаты из организации Innocence Project. Им пришлось нелегко, поскольку прокурор штата республиканец Эрик Шмитт, который намерен баллотироваться в сенат США в 2022 году до последнего настаивал на том, что Стриклэнд виновен.

Однако судья Джеймс Уэлш, изучив все доводы «за» и «против» объявил о том, что Стриклэнда надо выпускать. Последний узнал о своем грядущем освобождении из новостей по телевизору в том момент, когда смотрел мыльную оперу.

Оказавшись за решеткой в молодом возрасте, он вышел на свободу пожилым человеком в инвалидной коляске. Теперь вынужденный чуть ли не каждый день вынужден давать теле--интервью Стриклэнд говорит, что в первую очередь хочет побывать на могиле матери, а потом поехать на море, которое никогда в жизни не видел.

Отмена несправедливого приговора не является чем-то необычным в США. Только в 2020 году свободу обрели 129 осужденных за преступления, которые они не совершали. В общей сложности эти люди провели за решеткой 1737 лет, по 13.4 на человека.

У 36-ти американских штатов и столицы Вашингтон есть законы, которые определяют компенсацию несправедливо осужденным. По ним им подлежит выплатить из казны по 50 тысяч долларов за каждый год, проведенный в тюрьме, плюс к этому получат солидную надбавку те из них, кто находился в камере смертников.

Однако нередко из-за бюрократических процедур выплаты происходят крайне медленно. А в случае с Стриклэндом помочь ему начать новую жизнь взялся частный фонд доноров. Первоначально планировалось собрать 7500 тысяч долларов, в расчете 175 долларов за каждый проведенный им за решеткой год. Однако в итоге сердобольными гражданами было собрано больше миллиона долларов.

Прокурор округа Джексон Питерс Бейкер, сыгравший ключевую роль в освобождении Стриклэнда, аплодирует самому себе и американскому правосудию. «Все, конечно, слышали фразу о том, что несправедливость является угрозой самой системе правосудия, - говорит он. — Пример Стриклэнда показывает, что происходит, когда система, призванная быть справедливой совершает чудовищную оплошность».

Да, конечно, свобода – это лучше, чем несвобода. Однако многие американские эксперты полагают, что довольно неожиданное освобождение Кевина Стриклэнда связано не с тем, что фемида вдруг прозрела, а с тем, что в Америке не утихает борьба чернокожей общественности за свои права и с тем, что движение BLM завоевывает все больше политического пространства в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter