Рус
Eng

В Киргизии предложили отказаться от официального статуса для русского языка

В Киргизии предложили отказаться от официального статуса для русского языка
В Киргизии предложили отказаться от официального статуса для русского языка
26 ноября 2020, 15:58В миреФото: rg.ru
Член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык в Киргизии статуса официального. В состав Конституционного совещания страны входят 89 человек из числа депутатов парламента, бывших и действующих чиновников, представителей научного сообщества и общественных деятелей.

В октябре нынешнего года после парламентских выборов в Киргизии разразился политический кризис, который привел к смене власти. Прежний президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, исполняющим обязанности главы государства и премьер-министра стал Садыр Жапаров, освобожденный из тюрьмы участниками протестных акций. Но 14 ноября он принял решение участвовать в выборах президента Киргизии, назначенных на 10 января 2021 года, в связи с чем сложил полномочия исполняющего обязанности главы государства и правительства. Исполняющим обязанности президента и главы парламента стал Талант Мамытов.

Также 17 ноября депутаты парламента Киргизии вынесли на общественное обсуждение законопроект о назначении референдума по новой Конституции страны. Проведение референдума предлагается совместить с досрочными выборами президента. Проект новой Конституции предусматривает руководство исполнительной властью президентом республики, введение института Народного Курултая (Народного Собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90. Члены Конституционного совещания вносят и другие предложения по изменению Конституции, - отмечает агентство "Интерфакс".

Пока согласно Конституции Киргизии, государственным языком является киргизский язык, в качестве официального используется русский язык. Садирдин Торалиев так обосновал свои предложения по изменениям в этой сфере:

- Может, будет звучать радикально, но я предлагаю оставить в Конституции государственным языком только киргизский язык. По другим языкам необходимо принять отдельные законы. Молодежь перестала разговаривать на киргизском, потому что в нем нет потребности, такого не должно быть.

Киргизы, по его мнению, не должны потерять свой язык. Но это не значит, что русский язык перестанут изучать:

- Русский язык нам нужен, нам нужен и английский язык, чем больше иностранных языков мы будем знать, тем больше нас будут уважать за рубежом. Свыше 60% людей в мире разговаривают на английском. Необходимо принять отдельные законы и развивать изучение иностранных языков, - резюмировал член Конституционного совещания.

В соседнем Казахстане при этом еще три года назад принято решение о поэтапном переводе казахского языка на латиницу, его предполагается осуществить к середине 2020-х годов. Ранее в 1990-е годы на латиницу перевели узбекский и туркменский языки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter