Рус
Eng

Священники РПЦ призвали прекратить насилие силовиков в Белоруссии

Священники РПЦ призвали прекратить насилие силовиков в Белоруссии
Священники РПЦ призвали прекратить насилие силовиков в Белоруссии
26 ноября 2020, 17:19В миреФото: kp.by
Православные священники Русской православной церкви (РПЦ), общественные деятели и деятели культуры из России и других стран опубликовали на портале "Православный мир" обращение к христианам Белоруссии, в котором выразили солидарность с протестующими и осудили жестокость со стороны силовиков.

В обращении отмечается, что еще "16 августа Синод Белорусской православной церкви выступил с обращением, где было, в частности, сказано: "Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость - предаст законному cуду и осуждению". Этого не произошло. Никто из проявивших "зверство и жестокость" не был осужден; напротив, градус насилия только повышается".

Авторы открытого письма призвали тех, "кто носит форму и оружие, сохранить совесть, честь и достоинство". Они выразили возмущение "задокументированными случаями травм, полученных в отделениях милиции и следственных изоляторах", которые исчисляются сотнями, а пытки, унижения и издевательства над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, напомнили им "зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД".

"Вот свидетельство священника Александра Кухты, который был в лагере волонтеров и встречал ребят, задержанных в первые дни протестов, - говорится в письме. "Я был там и своими глазами видел избитых людей, которых били при задержании, пытали в автозаке, пытали в тюрьме. Пытали кулаками, дубинками и электрошокером. Не кормили по три дня подряд, держали на улице или в камерах 5х6 метров по 40 человек (они спали стоя) и периодически избивали. Просто так. Без повода. Потому что могут… Еще был парень, которому дубинками на спине выбили крест. Зачем? Почему?" С начала августа погибли несколько человек, включая 31-летнего Романа Бондаренко, который после задержания был избит до смерти".

В обращении говорится, что белорусские власти начали преследовать и священников, которые сразу подняли свой голос против насилия. Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу запрещен въезд в родную страну, а отец шестерых детей, клирик Гомельской епархии священник Владимир Дробышевский (на фото) за одиночный пикет с портретом Ньютона и его формулой "на всякое действие возникает противодействие" и участие в протестной акции был арестован на 25 суток. Белорусская прокуратура также вынесла несколько предупреждений клирикам, которые писали критические посты в соцсетях.

Одно из предупреждений было вынесено, в частности, председателю Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерею Сергию Лепину, который после уничтожения импровизированного мемориала на месте захвата Романа Бондаренко написал на своей странице в Facebook: "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог?"

"К сожалению, сейчас многие уверены, что церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы, - продолжают авторы письма. - Ваше служение показывает, что это не так". Они поддержали священников, которые несмотря на давление властей продолжают высказываться "о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию".

Авторы обращения отметили, что лишь мирный диалог - единственная альтернатива насилию. Под письмом стоят подписи 77 человек, преимущественно из России, но также и из Испании, Болгарии, Украины, США, Италии, Эстонии, Бельгии и Грузии. В числе подписавшихся - несколько священников РПЦ, а также известные музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, журналистки Екатерина Гордеева и Зоя Светова, основательница фонда "Вера" Нюта Федермессер, редактор портала "Православие и мир" Дарья Кельн, - отмечает телеканал "Дождь".

Неканоническая Белорусская автокефальная церковь, объединяющая преимущественно православных белорусов за рубежом, 23 ноября и вовсе предала анафеме многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко за то, что он совершает беззаконие и "кровавые расправы" над мирными гражданами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter