Рус
Eng
Натан Эйсмонт: "Поспешно заявлять, что на МКС ничего нельзя исправить"

Натан Эйсмонт: "Поспешно заявлять, что на МКС ничего нельзя исправить"

26 ноября 2020, 17:58В миреPhoto: Роскосмос/NASA
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает поспешным заявление об отказе РКК «Энергия» от участия в работе МКС. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Ранее первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев на Совете РАН по космосу заявил, что после 2025 года начнется лавинообразный отказ систем на Международной космической станции (МКС). Кроме того, по его словам, через пять лет обслуживание МКС будет стоить «слишком дорого» — 10-15 млрд в год. Поэтому надо выходить из проекта и создавать свой, считает Соловьев.

Однако Эйсмонт не согласен с такой позицией. По его словам, в станцию вложено слишком много сил и денег. Отказаться от участия в работе МКС можно только после серьезного анализа, полагает научный сотрудник. «Так сразу заявлять, что там ничего нельзя исправить, а только выбросить, наверное, поспешное заявление. Нельзя сказать, что эти исследования уже были проведены и есть заключение. Слишком быстрое решение, чтобы быть уверенными, что оно правильное», — отметил он.

Кроме того, на заседании был представлен облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). При этом Эйсмонт считает, что это будет повторение истории национальной станции «Мир», и предлагает провести сравнительный анализ. «Национальная космическая станция у нас уже была, у нас был „Мир“, но это были другие времена, сильно другие времена. Тем не менее, мы можем это все повторить, но перед этим надо сильно все проанализировать и сравнить», — пояснил он.

Международная космическая станция работает с 1998 года. Изначально она должна была функционировать до 2015 года, но срок эксплуатации дважды продлевали. Планируется, что его в очередной раз сдвинут на 2030 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter