Рус
Eng
Назарбаев против переименования Астаны в свою честь

Назарбаев против переименования Астаны в свою честь

26 ноября 2016, 10:47
В мире
Татьяна Золотухина
Нурсултан Назарбаев не видит необходимости в переименовании столицы Казахстана. По его словам, Астана - бренд республики.

Напомним, что ранее парламент Казахстана принял декларацию к 25-летию независимости бывшей советской республики. В ней, в частности, предлагалось переименовать столицу в честь первого и бессменного президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Это бренд. Поэтому нет необходимости изменять его название никакой, не вижу я», - объяснил глава Казахстана в интервью телеканалу "Россия 24". Также Назарбаев напомнил, что в Астане прошел «первый в 21 веке саммит ОБСЕ, принимали Азиатские зимние игры, а сейчас будет проходить всемирная выставка «ЭКСПО-2017», съезды мировых и традиционных религий».

По словам главы государства, все это очень связано с Казахстаном и везде звучит имя Астана.

Накануне президент Казахстана признал, что ему было приятно слышать инициативу местных депутатов о переименовании Астаны в его честь. Но отметил, что не имеет к этому никакого отношения. «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал и не говорил», - подчеркнул глава государства, пишет NEWSru.com.

«Любой вопрос - переименование городов, населенных пунктов и так далее - мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны», - подчеркнул Назарбаев.

Напомним, что предложение о переименовании Астаны высказал23 ноября во время заседания местного парламента депутат Куаныш Султанов. Он сказал, что Назарбаеву принадлежит огромная заслуга в создании и становлении независимого Казахстана «Можно назвать столицу Нурсултан, можно Назарбаев», - сказал он журналистам. А его коллега Бакытгуль Хаменова предложила переименовать Астану в Елбасы. Сенатор Михаил Бортник в свою очередь придумал двойное название - Астана-Елбасы.

Кстати,  в 2013 году академик Национальной академии наук Султан Сартаев предложил переименовать Астану в город Нурсултан, а в 2009 году посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов предложил переименовать Астану в Султан-Ату.

Добавим, что с 1 декабря этого года в стране поступят в обращение новые банкноты с портретом Назарбаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter