Рус
Eng
Упреки ЕС в адрес России о давлении на Украину неуместны - Кремль

Упреки ЕС в адрес России о давлении на Украину неуместны - Кремль

26 ноября 2013, 17:16
В мире
Упреки ЕС в адрес России о давлении на Украину неуместны - Кремль

Упреки руководства ЕС по отношению к России, которую обвиняют в давлении на Украину в вопросе подписания соглашения об ассоциации, в Кремле назвали неприемлемыми. Ранее стало известно, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей не одобрили позицию России в связи с давлением на Украину.

«Президент уже неоднократно излагал нашу позицию, и в целом она звучала на самых различных уровнях. В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет INTERFAX.RU. Он добавил, что Россия уважает и приветствует любые решения Украины.

Сегодня же премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у Киева нет никаких договоренностей с Россией о новых кредитах. Отвечая на вопрос Reuters о достижении договоренностей по новым кредитам России Украине, Азаров ответил, что их «конечно, нет». Версия о предоставлении большого кредита появилась в СМИ после решения украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявлял, что президент Украины Виктор Янукович договорился о компенсации со стороны РФ за неподписание соглашения с ЕС в размере 20 млрд долларов, но данное заявление Азаров опроверг еще в понедельник, 24 ноября.

Накануне лидеры ЕС заявили, что Украина «должна свободно решать, какого рода взаимоотношения она хочет иметь с Евросоюзом». Баррозу и ван Ромпей отметили, что они в этой связи выражают «решительное неодобрение позиции и действий России».

Напомним, что 21 ноября кабинет министров Украины
приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите 28-29 ноября. В итоге Киев принял решение о возобновлении активного диалога с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей для сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter