Рус
Eng
Цветы революции

Цветы революции
Новость

26 ноября 2013, 00:00
Столицу Таиланда Бангкок захлестнули акции протеста, в которых участвуют сотни тысяч человек. Их участники требуют ухода правительства в отставку. Они считают, что кабинет министров Йинглак Чинават полностью подчиняется бывшему премьеру Таксину Чинавату, свергнутому в 2006 году. Недавний отказ сената утвердить закон об

Вчера демонстранты во главе с бывшим депутатом от Демократической партии и вице-премьером Сутхепом Таугсубаном захватили здание министерства финансов Таиланда. Захват был своеобразным. «Захватчики» ходили по всем кабинетам и раздавали цветы сотрудникам, призывая их присоединиться к акциям протеста. Демонстранты также заняли площадь перед Управлением общественных отношений, но не стали входить в него. Несмотря на решительные действия демонстрантов, сообщений о столкновениях противников правительства с полицией пока не поступало.

Противники кабинета Йинглак Чинават призывают столичных жителей присоединяться к ним и проводить акции гражданского неповиновения. На воскресные демонстрации, как утверждают их участники, вышли порядка 400 тыс. человек. В полиции считают, что демонстрантов было вдвое меньше. В любом случае тайцев, требующих отставки правительства и досрочных парламентских выборов, было очень много. Об этом свидетельствуют и данные коммунальных служб Бангкока, убравших в ночь с воскресенья на понедельник 80 тонн мусора, тогда как средняя норма для манифестаций (явления весьма частого для страны) составляет 20–30 тонн.

В понедельник демонстрации проходили одновременно в 13 районах Бангкока, в том числе около управлений армии, полиции и сил безопасности, у бюджетного управления и рядом с пятью телекомпаниями. Демонстранты обвинили шефа столичной полиции генерал-лейтенанта Камронвита Тупкрашанга, отказавшегося выходить к ним, в том, что он действует в интересах одного человека, – свергнутого премьера Таксина Чинавата, а не народа и страны.

В Управлении бюджета Сутхеп Таугсубан призвал сотрудников перестать работать, чтобы прекратить финансирование правительства. Он провозгласил здание Минфина официальной площадкой демонстрантов. Таугсубан заявил на митинге, что «народ победит уже к среде».

Несмотря на сильное давление, премьер Йинглак Чинават на оба вопроса журналистов – уйдет ли она в отставку и согласится ли на проведение досрочных парламентских выборов, глава правительства коротко, но решительно ответила: «Нет!». Она также призвала оппонентов решать все противоречия за столом переговоров и выразила надежду, что во вторник, когда в парламенте должны начаться двухдневные дебаты и голосование о доверии правительству, ситуация успокоится. Однако верится в это с большим трудом. Тем не менее ни одно из посольств, находящихся в Таиланде, не призвало своих сограждан воздерживаться от поездок в эту страну. Собственно, даже во время волнений 2010 года, когда в центре Бангкока «краснорубашечники» (сторонники Таксина Чинавата) шли «стенка на стенку» на «желторубашечников» (противников экс-премьера), а всех их вместе разгоняла полиция и армия, среди пострадавших не было туристов. Ведь все страсти кипели в пределах нескольких районов Бангкока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter