Рус
Eng

Норвежское ТВ впервые показало видео теракта Брейвика в Осло

Норвежское ТВ впервые показало видео теракта Брейвика в Осло
Новость

26 ноября 2012, 19:17
Норвежское ТВ впервые показало видео теракта Брейвика в Осло

В понедельник норвежский телеканал NRK впервые обнародовал видеокадры, на которых запечатлен взрыв автомобиля в центре Осло, который организовал 22 июля 2011 года «норвежский террорист» Андерс Беринг Брейвик.

В начале записи видно, как Брейвик подъезжает на заминированном белом фургоне к одному из зданий в центре норвежской столицы. Затем он паркует машину и быстро выходит из нее.

В ролике представитель полиции показывает, что камеры наблюдения смогли заснять номерной знак фургона «Volkswagen Crafter» - BR-99834.

Сам взрыв на опубликованной записи практически не виден. Лишь одна из камер видеонаблюдения смола заснять часть вспышки. Впрочем, на записях с других камер видно, как взрывная волна разносит окна и стеклянные перегородки в зданиях. Затем показывается площадка перед зданием, полностью засыпанная бумагой, вылетевшей из разрушенных офисов.

Жертвами первого теракта Андерса Брейвика в центре Осло 22 июля 2011 года стали 8 человек. Позже в тот же день Брейвик добрался до острова Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения.

В конце августа этого года суд Осло признал Брейвика виновным в совершении терактов и приговорил его к максимальному сроку заключения по норвежским законам – 21 году тюрьмы с возможностью пролонгации заключения.

Добавим, что в начале августа в Норвегии был опубликован доклад спецкомиссии по событиям 22 июля 2011 года. Согласно выводам комиссии, масштабы трагедии могли быть меньше, если бы норвежская полиция сработала быстрее. В материалах специалистов говорится, что многие свидетели видели Брейвика после взрыва в центре Осло, но полиция не смогла задержать его.

Сам же Брейвик во время судебного процесса заявлял, что не ожидал, что его предприятие будет настолько «успешным». По словам Брейвика, он был уверен, что будет ликвидирован или задержан уже после первого теракта в центре Осло.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter