Рус
Eng
Исход откладывается

Исход откладывается
Новость

26 ноября 2012, 00:00
Российский МИД рекомендовал нашим туристам, находящимся в Египте, не покидать пределы курортных зон. Причина подобной рекомендации понятна: «страна пирамид» находится на пороге новой, уже второй за последние два года, революции. Возмущенные решением президента Египта Мохаммеда Мурси расширить свои полномочия, тысячи жи

Пока, однако, нет оснований говорить о срыве туристического сезона в Египте. Массовых отказов от путевок в эту страну не зафиксировано. «Конечно, такие заявления очков египетским курортам не прибавят, тем не менее пока трудно проследить реакцию рынка, – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Египет сейчас активно восстанавливается. Хотя он пока проигрывает Таиланду по объемам продаж, не исключено, что к Новому году он отыграет свои позиции. Ведь ближе, доступнее и теплее курорта для россиян пока нет». Наша собеседница напоминает, что волнения происходят в Каире, Александрии и других городах, где туристов практически нет. Кроме того, как отмечает г-жа Тюрина, «за все время с начала «арабской весны» ни с одним нашим туристом ничего не произошло».

А вот кровь своих соотечественников египтяне проливают охотно. Указ Мохаммеда Мурси вызвал взрыв негодования у его многочисленных противников. Президент Египта объявил, что до принятия новой конституции – а когда она будет принята непонятно – никто (ни парламент, ни суд) не может контролировать его деятельность и оспаривать его указы и решения.

Пока глава государства пытается объяснить гражданам, что действует ради блага всего народа и демократии, тысячи египтян громят офисы его бывшей партии и вступают в сражения с полицией. Имеются многочисленные пострадавшие, сотни людей арестованы.

Надо сказать, что по части прозвищ нынешний президент Египта недалеко ушел от своего предшественника. Мурси так же, как Хосни Мубарака, все чаще называют «новым фараоном» и обвиняют в попытке установить диктатуру как свою, так и партии «Свободы и справедливости» – политического крыла организации «Братьев-мусульман», которое он возглавлял до президентских выборов. Завтра в Египте опять будет жарко как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Оппозиционные партии назначили на вторник массовую акцию протеста в Каире. Она наверняка выльется в столкновения с полицией и сторонниками исламистов. «Братья-мусульмане», сообщает агентство MENA, тоже собираются провести во вторник «миллионный марш», только в защиту президента. Подписав указ о расширении своих полномочий, Мурси тут же отправил в отставку генерального прокурора Египта Абдельмаджида Махмуда и распорядился провести новый процесс над чиновниками правительства Мубарака, отдававшими приказы о расстрелах демонстрантов в прошлом году. Именно прокуроров и в особенности судей президент обвиняет в провоцировании акций против своего указа.

Война между судейской и исполнительной властью в Египте в самом разгаре. В июне судьи уже пытались распустить парламент, большинство в котором сейчас принадлежит «Братьям-мусульманам», запрещенным при Мубараке. Большинство судей были назначены еще при прежней власти и относятся к новой власти отрицательно. Верховный совет по юридическим делам призвал всех египетских судей приостановить свою работу. А судьи второго города в Египте – Александрии уже объявили забастовку и заявили, что вернутся на работу только после отмены президентского указа. Между тем работа конституционной ассамблеи, которая должна принять проект новой конституции, продвигается крайне медленно из-за споров между исламистами, либералами и христианами. В начале ноября более двух десятков либералов вышли из ее состава в знак протеста против засилья в ней исламистов. Кстати, новый указ запрещает распускать конституционную ассамблею, что, по слухам, собираются сделать судьи. Причем уже не первый, а второй раз.

Однако больше всего хотят отменить указ десятки тысяч противников нынешней власти, вышедших на улицы египетских городов и главную столичную площадь Тахрир через считанные часы после его подписания Мурси. Лозунги «Народ требует падения режима!» и «Мы делали революцию не для того, чтобы к власти пришел новый диктатор!» очень напоминают начало прошлогодней февральской революции, которая привела к падению Хосни Мубарака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter