Рус
Eng

Более 60 000 человек умирает ежегодно от змеиных укусов. Дальше будет хуже

Более 60 000 человек умирает ежегодно от змеиных укусов. Дальше будет хуже
Более 60 000 человек умирает ежегодно от змеиных укусов. Дальше будет хуже
26 октября, 14:45В миреФото: CRITTERFACTSКрайт, от укусов которого в Индии умирает больше всего людей
Цель ВОЗ – к 2030 году вдвое сократить число смертей от укусов змей, однако авторы нового исследования считают, что она не будет достигнута.

Исследователи из Университета Джеймса Кука в Квинсленде (Австралия) подсчитали, сколько людей умирает в мире от нападения змей. В ходе работы, результаты которой появились в журнале Nature Communications, ученые пользовались информацией о глобальном бремени болезней за 2019 год, сообщает Daily Mail.

Оказалось, что в 2019-м от змеиных укусов умерло 63 400 человек. Большинство смертей зафиксированы в Южной Азии – от Афганистана до Шри-Ланки, включая Пакистан, Индию и Бангладеш. В Индии умерло 51 100 человек, в Пакистане 2 070, в Нигериии 1460, в Демократическая Республика Конго – 545. Уровень смертности в Индии – четыре смерти на 100 000 человек при среднемировом показателе 0,8.

Главная причина смертей – недостаток образования жертв укусов, отсутствие противоядий в отдаленных сельских районах, а также отсутствие адекватного лечения осложнений, возникающих в результате укусов. Известно, что вероятность смерти после укуса ядовитой змеи гораздо выше, если не ввести противоядие в течение шести часов. Но в Южной Азии и Африке многие люди предпочитают обращаться к народным целителям, а если и приходят в клиники, там зачастую нет аппаратуры, необходимой для диализа, искусственной вентиляции легких и переливания крови – все это может потребоваться при осложнениях после укусов.

63 000 смертей – огромное число, однако это на 36% меньше, чем было в 1990 году. Тем не менее авторы исследования прогнозируют, что число смертей будет расти и в 2050 году превысит 68 000 человек – из-за увеличения численности населения. Цель ВОЗ – к 2030 году вдвое сократить число смертей от укусов змей, однако австралийские ученые считают, что она не будет достигнута.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter