Рус
Eng

Тигры не боятся! В США проходит кампания по вакцинации животных от коронавируса

Тигры не боятся! В США проходит кампания по вакцинации животных от коронавируса
Тигры не боятся! В США проходит кампания по вакцинации животных от коронавируса
26 октября 2021, 13:43В миреФото: Фото: wordpress.com
После первых случае ковида среди животных в зоопарках и на фермах ветеринары попросили разработать для них специальную вакцину.

Евгений Бай

16-летняя тигрица Молли из зоопарка в Окленде, что в американском штате Калифорния была одним из 50 животных, которые были вакцинированы от ковид-19. Но, в отличие от многих людей, она не пугалась прививки и послушно предоставила ветеринару свое бедро у самой сетки вольера.

Столичная Washington Post пишет, что служащие зоопарка блестяще научились прививать своих питомцев. После укола Молли получила дозу козьего молока из бутылочки, которому была несказанно рада. Медведи получают в качестве награды мороженное, а обезьяны –зефир и шоколадные конфеты M&M, которые, как известно, тают во рту, а не в руках.

«Представляет ли ковид опасность для диких животных? Абсолютно точно - да, - говорит директор зоопарка Алекс Херман. – Безопасно ли их прививать? Да».

Сотрудники американских зоопарков озаботились тем, что животные могут стать жертвой пандемии еще весной 2020 года, когда были получены первые сообщение о заболевании собак в Гонконге. После этого мир стал свидетелем драматической истории с умерщвлением 17 миллионов норок в Дании, которые, как посчитали местные власти, могли стать разносчиками коронавируса.

В США первым диким животным, который получил позитивный тест на коронавирус стал тигр в зоопарке Бронкса. Месяц спустя стали кашлять гориллы в зоопарке Сан—Диего, у них также обнаружили ковид. В сентябре этого года уже в Национальном зоопарке Вашингтона 9 больших кошек начали проявлять характерные симптомы –кашель, чихание и вялость, все они оказались больны.

После первых случае ковида среди животных в зоопарках и на фермах ветеринары обратились за вакциной в компанию Zoetis, которая специализируется на производстве лекарств для домашних животных. Кстати, сначала медки недооценивали опасность болезни для диких животных потому, что среди зараженных не было домашних кошек или собак. Известны сотни случаев, когда больные люди держали на руках или спали с ними в одной постели, но с их питомцами ничего не происходило.

Тревогу службы охраны животных забили после того, как в зоопарке Вашингтона тяжело заболела тигрица Шела — у нее в результате заражения коронавирусом стали отказывать почки. У некоторых животных появились проблемы серьезных сердечных заболеваний.

Сейчас вакцинация проходит во всех 70 зоопарках США, прививки делают не только тиграм, львам и приматам, которые, как считаются находятся в главной группе риска, но и волкам, койотам, росомахам, а также выдрам, хорькам и куницам.

Zoetis сначала сосредоточилась на изготовлении вакцины только для норок, но затем расширила свою программу уже для всех обитателей американских зоопарков. «Конечно же, было совершенно нереально создать отдельную вакцину для каждого вида животных,- говорит один из исследователей компании Махеш Кумар. – Мы создали единую вакцину для всех и она, похоже, хорошо работает».

До сего времени компания произвела около 4 миллионов доз вакцины, но большая часть их пошла не в зоопарки, а на фермы, где разводят норок. У этой вакцины много общего с Pfizer, которую прививают людям—и та и другая требуют две прививки с разницей в три недели, их следует держать в холодильнике и необходимо использовать в течение 24 после того, как открыта упаковка.

Как сообщает компания NBC, сотрудники зоопарков в течение нескольких недель готовятся к вакцинации, чтобы между ними и животными установилась необходимая атмосфера доверия. До этого были опасения, что после первой прививки, которая проводится без анестезии животные будут бояться иглы. Но этого не происходит. «У нас 100 процентное взаимопонимание между персоналом и нашими «подчиненными»,-- говорит директор зоопарка в Цинциннати Марк Кемпбелл.

И ни в одном зоопарке США не было зарегистрировано ни единой смерти животного от коронавируса. Но загадка остается: никто не понимает, как дикие животные, находящиеся в клетках и в вольерах могли «подцепить» ковид. Для всех посетителей зоопарков установлен обязательный масочный режим, да потом ни одного случая передачи заболевания от человека животному не зарегистрировано. Как, кстати и наоборот.

Как сообщает ТАСС, московский зоопарк не планирует делать прививки от коронавируса животным. Среди обитателей зоосада не было выявлено ни одного случая COVID-19, сообщила журналистам в понедельник гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

«Что касается вакцинации, то мы обсуждали ее с нашими ветеринарными врачами, со специалистами-зоологами, так как на сегодняшний день не доказан эффект от этой вакцинации, то мы не можем рисковать нашей коллекцией. У нас в коллекции достаточно редкие животные, исчезающие животные, животные, которые находятся в Красной книге, поэтому рисковать коллекцией мы не можем и не можем себе позволить это сделать», - сказала Акулова.

31 марта стало известно о том, что первая в мире вакцина против коронавируса нового типа для животных, разработанная учеными Россельхознадзора, зарегистрирована в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter