Рус
Eng

Суд в Амстердаме после семилетнего процесса передал скифское золото Украине

Суд в Амстердаме после семилетнего процесса передал скифское золото Украине
Суд в Амстердаме после семилетнего процесса передал скифское золото Украине
26 октября 2021, 13:56В миреФото: ukrinform.ru
Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине музейную коллекцию скифского золота, тяжбы вокруг которой продолжались с 2014 года.

Как сообщает РИА Новости, суд решил, что драгоценности являются собственностью Украины.

«Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году», — цитирует информагентство заявление судьи.

Судебные разбирательства вокруг скифского золота тянулись более семи лет. Они начались после того как в начале февраля 2014 года на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме была вывезена коллекция золота скифской эпохи в истории Крыма (VII–III вв. до н. э) из четырех крымских музеев. В ней насчитывалось около 2 тысяч артефактов. Художественные золотые изделия были характерны для той эпохи у многих народов Причерноморья и Балкан. В частности, значительные коллекции находок были собраны в Греции и Болгарии.

Однако вскоре после вывоза коллекции в Нидерланды в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

В конце августа 2014 года выставка была официально закрыта. К моменту, когда пришла пора возвращать экспонаты, между Россией и Украиной возник спор относительно принадлежности сокровищ. И тогда нидерландский музей решил не торопиться с выдачей артефактов, а дождаться соглашения сторон либо решения суда. Так коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона.

В 2016 году окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Киеву. Власти Украины приветствовали решение суда. Однако руководство Крыма, сменив адвокатов, подало апелляцию. Однако новое решение оказалось вынесено также в пользу Украины.

Узнав о решении апелляционной инстанции, глава Крыма Сергей Аксенов назвал произошедшее «неправомерным и возмутительным, прикрывающим рейдерский захват». Он заявил, что скифское золото было найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, поэтому является достоянием всех крымчан и должно быть возвращено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter