Рус
Eng

Игра престолов в Саудовской Аравии: в деле фигурирует отравленный перстень из России

Игра престолов в Саудовской Аравии: в деле фигурирует отравленный перстень из России
Игра престолов в Саудовской Аравии: в деле фигурирует отравленный перстень из России
26 октября 2021, 15:05В миреФото: news.myseldon.comПринц Мухаммед ибн Салман
Один из бывших руководителей саудовской разведки Саад аль-Джабри заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман намеревался убить ныне покойного короля Абдаллу. При этом кронпринц упомянул Россию, откуда ему якобы должны были привезти перстень для отравления монарха.

Сергей Крон

В интервью американскому каналу CBS аль-Джабри сообщил, что боится мести королевской семьи и поэтому вынужден скрываться.

Со слов бывшего разведчика стало известно, что Мухаммед ибн Салман в 2014 году в беседе со своим двоюродным братом Мухаммедом ибн Наифом, который занимал тогда пост министра внутренних дел, намекнул, что хотел бы избавиться от престарелого короля Абдаллы с целью освободить трон для своего отца.

«Мне доставят отравленный перстень из России, достаточно лишь пожать королю руку - и все будет кончено, - рассказал Джабри. - Но при дворе дело это быстро замяли. Хотя разговор был скрытно записан на видеопленку и принц охотится за ней».

В Москве до сих пор хранят молчание в связи с обвинениями в свой адрес. На эту тему в российском МИД, во всяком случае, говорить с «НИ» отказались.

«Наследный принц Мухаммед ибн Салман, - сын нынешнего короля Салмана и фактический правитель Саудовской Аравии, - психопат, убийца, обладающий неограниченными ресурсами на Ближнем Востоке. Он представляет реальную угрозу для собственного народа и для всей планеты», - заявил саудовский разведчик.

Как известно, шестой король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался в 2015 году на 91-м году жизни. Накануне Его Величество заболел пневмонией и был госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда. После ухода Абдаллы престол перешел к его сводному брату Салману, отцу Мухаммеда ибн Салмана, который назначил наследным принцем Мухаммеда ибн Наифа.

Однако в 2017 году уже ибн Салман стал наследным принцем, а ибн Наиф лишился поста министра внутренних дел и, по данным СМИ, был помещен под домашний арест, в прошлом году его задержали по обвинениям, суть которых не раскрывается. После снятия с поста ибн Ниафа Джабри бежал в Канаду.

В интервью американскому телеканалу Джабри рассказал, что один из его коллег предупредил: в октябре 2018 года, через несколько дней после того, как саудовские агенты убили в Турции журналиста-диссидента Джамала Хашогги, Салман послал группу наемных убийц, которая должна была ликвидировать и самого бывшего разведчика.

Джабри утверждает, что группа из шести человек приземлилась в аэропорту Оттавы, но их всех депортировали после того, как таможенники обнаружили у них в багаже подозрительное оборудование для проведения ДНК-анализов.

По данным ВВС, год назад Джабри подал в федеральный суд США гражданский иск против саудовского наследного принца, обвинив его в попытке убийства.

Салман тогда отверг все обвинения. Впрочем, он отвергал и обвинения в причастности к убийству Хашогги, хотя, по оценкам ЦРУ, принц лично одобрил операцию по устранению журналиста.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне в своем послании, направленном корпорации CBS, назвало Джабри «бывшим государственным чиновником, за которым тянется длинный список фабрикаций и вводящих в заблуждение заявлений с целью скрыть совершенные им финансовые махинации на миллиарды долларов, которые позволяли ему и его семье вести роскошный образ жизни».

Сразу несколько саудовских следственных органов занимаются сейчас расследованием обвинений Джабри в коррупции, а канадский судья распорядился заморозить его активы «в связи с явными свидетельствами мошенничества».

Сам Джабри утверждает, что не присваивал себе государственные средства, и что его бывшие работодатели щедро платили ему.

В марте 2020 года власти Саудовской Аравии задержали сына Джабри, Омара, и его дочь Сару, что правозащитные группы расценили, как очевидную попытку вынудить его вернуться в Саудовскую Аравию.

В ноябре 2020 года, через два месяца после того, как Джабри подал иск против наследного принца, саудовский суд приговорил его сына и дочь к 9 и 6,5 годам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег и «попытке незаконно покинуть страну». Дети бывшего разведчика отрицают предъявленные им обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter