Рус
Eng
В Нагорном Карабахе уничтожены ранее отсутствовавшие там ЗРПК "Панцирь-С1"

В Нагорном Карабахе уничтожены ранее отсутствовавшие там ЗРПК "Панцирь-С1"

26 октября , 13:32В миреPhoto: Vitaly V. Kuzmin / wikimedia.org
Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) Панцирь-С1 (он же - "Тунгуска-3") стал поступать на вооружение только в 2008 году. Ранее Армения отказалась их приобретать, но теперь стало известно, что сразу несколько таких комплексов были уничтожены ударами армии Азербайджана на территории Карабаха.

Как именно эти комплексы попали на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики – загадка. Азербайджан подозревает Россию в их поставках армянской стороне, - отмечает издание avia.pro.

Однако о факте использования "Панцирей" армянскими военными неизвестно, зато турецкое издание Haber 7 написало об их уничтожении. По данным турецких журналистов, российские "Панцири-С" также, якобы, удавалось выводить из строя в Сирии и Ливии, и эта сравнительно новая российская разработка показала свою беспомощность перед турецкими беспилотниками Bayraktar TB2.

Поскольку официально на вооружении Армении ЗРПК "Панцирь-С" до последних дней не состояли и никак не обнаруживались в этом регионе, эксперты высказывают мнение, что они могли быть поставлены всего несколько дней, максимум - несколько недель назад, то есть уже непосредственно в ходе обострившегося месяц назад вооруженного армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны, никаких подтверждений уничтожения комплексов кроме победных реляций азербайджанская сторона тоже не представила, что может быть провокацией с ее стороны.

Что же касается беспилотников Bayraktar TB2,то теперь они уже есть и на вооружении украинской армии, более того - на днях Украина подписала договор с Турцией о скором начале их производства уже на самой Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter