Рус
Eng
В Италии начались массовые беспорядки на фоне второго локдауна

В Италии начались массовые беспорядки на фоне второго локдауна

26 октября , 14:01В мире
Жители Италии устроили массовые акции протеста против повторного введения в стране жестких ограничительных мер против распространения новой коронавирусной инфекции.

Действия итальянских властей, объявивших об ужесточении противоэпидемических мер в стране вызвали яростные протесты граждан. Как сообщает EADaily, организаторами уличных акций стали ультраправые протестующие.

«Манифестанты устроили беспорядки и стычки с полицией, применив сигнальные ракеты и фейерверки», — говорится в сообщении.

С начала октября число случаев заболевания Сovid-19 в Италии выросло в семь раз. По данным властей, 24 октября в стране было зарегистрировано 19 644 новых случая заражения коронавирусом.

Чтобы снизить скорость распространения инфекции и не допустить полного коллапса системы здравоохранения, власти ввели в ряде регионов комендантский час. По новым правилам, жителям в ночное время запрещено под угрозой серьезных штрафов покидать свои дома. Однако решения властей встретили серьезное противодействие со стороны жителей, оказавшихся психологически неготовыми ко второму локдауну.

В июле в Риме уже проходили акции протеста. Невесты, облаченные в свадебные платья, вышли с плакатами на улицы, требуя отменить запреты на проведение свадебных церемоний.

В октябре на улицы вышли уже не участницы отмененных свадеб, а вооруженные фаерами разъяренные протестующие в Неаполе, затем огромные толпы недовольных заполонили улицы Рима.

По данным Daily Mail, манифестанты выступили против более жестких мер, вводимых для сдерживания распространения коронавируса. На улицах начались стычки между протестующими и полицией, которая при помощи щитов пыталась сдерживать натиск разъяренной толпы.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявлял, что власти пытаются избежать тотального локдауна, который вводился в начале года во время первой волны пандемии. Между тем, распространение эпидемии вынуждает чиновников рассматривать вопрос о новых ограничительных мерах, которые предполагают закрытие баров и ресторанов. Владельцам пострадавших от пандемии предприятий пообещали господдержку.

Сейчас количество зараженных в Италии уже превысило 525 тысяч человек. Более 37 тысяч пациентов умерло, 1208 находятся в критическом состоянии.

Ранее с заявлениями о недопустимости повторного локдауна в России заявляли ряд экспертов. Они предупредили, что ограничения, вводимые весной, негативно сказались на психическом состоянии людей. По данным опросов, около 84% российских школьников, переведенных из-за коронавируса на домашнее обучение, заработали на изоляции психические отклонения. По мнению экспертов, введение повторного локдауна в России, где, в отличие от многих стран, большинство жителей не получили необходимой господдержки во время вынужденных коронавирусных «нерабочих дней», также чревато уличными бунтами и массовыми протестами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter