Рус
Eng
В Белоруссии истек срок «народного ультиматума», началась забастовка

В Белоруссии истек срок «народного ультиматума», началась забастовка

26 октября , 10:57В миреPhoto: mk.ru
Прошедшей ночью истек срок «народного ультиматума», объявленного Светланой Тихановской. Требования, выдвигаемой белорусской оппозицией, неизменны: отставка президент Александра Лукашенко, освобождение политзаключенных и прекращение насилия над протестующими.

Несколько крупных промышленных предприятий в республике намерены начать забастовку, как и призывала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Белорусские телеграмм-каналы и СМИ заявляют о собраниях рабочих на знаковых белорусских предприятиях. Речь идет о «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей, Минский электротехнический завод. На утро понедельника поступило свыше 100 сообщений о забастовке.

Белорусский портал tut.by пишет, что «рабочие МТЗ идут колонной по цехам, собирают людей на забастовку».

- Администрация распорядилась закрывать цеха перед колонной. МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли, хлопают и скандируют «Далучайся» («присоединяйся»), - информирует портал.

По данным «Нашей Нивы», «Цеха «Аммиак 3» и «Карбамид 4» не приняли смену».

- Люди приходят в поддержку оставшихся возле новой проходной, но на территории завода ОМОНа нет. Рабочие начали остановку завода по техпроцессу, - говорится в сообщении.

«Радио Свобода» передает, что две большие машины с ОМОНом въехали на территорию «Гродно Азот».

- Сегодня утром группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих "Гродно Азот" на смену. Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения. Завод работает, техпроцессы в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в телеграм-каналах не подтверждается, - передает «Интерфакс» сообщение пресс-секретаря концерна Александра Тищенко.

Напомним, что накануне в Минске прошел один из самых массовых протестных митингов. Акции состоялись и в других городах республики. Всего задержано было около 300 человек, по данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна». В Минске были задержаны 210 человек. Среди них, указывают правозащитники, есть и журналисты.

Акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, начались в Белоруссии 9 августа. Оппозиция не признает официальные итоги выборов, называя их сфальсифицированными. В ходе протестов тысячи людей были задержаны, сотни избиты, несколько человек погибло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter