Рус
Eng
Тихановская призвала частный бизнес поддержать “народную забастовку”

Тихановская призвала частный бизнес поддержать “народную забастовку”

26 октября , 13:00В мире
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая две недели назад объявила действующему президенту страны Александру Лукашенко ультиматум, срок которого истек вчера, призвала частные компании также присоединяться к общенациональной забастовке.

По ее словам, цель общенациональной забастовки, которая началась с понедельника, 26 октября - показать действующей власти, что на нее никто работать больше не будет.

“Срок исполнения требований ультиматума истек вчера. Сегодня начинается народная забастовка - это наш следующий шаг к свободе, прекращению насилия на улицах и новым, честным выборам”, - цитирует слова из обращения Тихоновской ее пресс-служба.

По ее словам, работники государственных предприятий уже отказываются от выхода на работу. С самого утра бастуют студенты. Присоединиться к забастовке Тихановская призвала также частные компании, религиозные организации, а также деятелей культуры и спортсменов. “Забастовка госпредприятий - это рычаг экономического давления, а забастовка всех частных компаний - это проявление солидарности, что не менее важно. Тем, кто сегодня решился на забастовку, важно видеть, что они не единственные в своем решении”, - добавила Тихановская.

Ультиматум президенту Лукашенко Тихановская поставила две недели назад. По нему Лукашенко должен отказаться от власти и освободить всех политзаключенных. В противном случае Тихановская призвала с понедельника выходить на общенациональную забастовку. Политологи по-разному оценивают эффективность ультиматума оппозиции: сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что у Тихановской нет ресурсов для того, чтобы реализовать свои угрозы, политолог Александр Ивахник верит, что общенациональная забастовка состоится. С самого утра понедельника бастуют рабочие на “Гродно Азоте”, Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе. К общенациональной забастовке присоединились также более сотни частных компаний, начиная от маленьких магазинов, закрывшихся “на переучет и санобработку”, до крупных компаний, пишет Telegram-канал “Страна для жизни”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter