Рус
Eng
"Киберпартизаны" на два часа отключили сайт белорусского Центробанка

"Киберпартизаны" на два часа отключили сайт белорусского Центробанка

26 октября , 18:07В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сегодня днем на фоне общенациональной забастовки, объявленной белорусской оппозицией, перестал открываться сайт Национального банка Белоруссии. Ответственность за его крушение взяла на себя хакерская группировка "Киберпартизаны", начавшая и ранее атаковать сайты государственных структур.

Проблемы с доступом к странице белорусского Центробанка начались примерно в 13.00 по московскому времени. Сайт перестал грузиться, а браузеры сообщали о невозможности найти IP-адрес его сервера. "Нацбанк не очень хотел присоединяться к народной забастовке. Мы их переубедили…", - написали "Киберпартизаны" в своем телеграм-канале, - сообщает finanz.ru.

Ранее хакеры, поддержавшие продолжающиеся уже два с половиной месяца акции белорусской оппозиции, объявляли о планах массового внедрения троянов через банкоматы в программное обеспечение банковской системы Белоруссии, после чего у ряда крупных банков также рухнули мобильные приложения.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская две недели назад объявила многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко ультиматум, срок которого истек вчера. От имени оппозиции она призвала его покинуть пост, прекратить насилие силовиков на улицах белорусских городов и освободить политзаключенных. В противном случае Светлана Тихановская призвала начать забастовки, перекрывать дороги и не покупать товары в государственных магазинах. Она попросила также и частные компании присоединяться к общенациональной забастовке. С утра сегодня, 26 октября, в Белоруссии действительно забастовали рабочие на ряде предприятий, многие магазины закрылись, водители на улицах Минска снижали скорость, но активнее всего бастовали студенты. Силовики задержали более 100 человек.

Что касается банковской системы Белоруссии, то с началом массовых протестов в стране в августе этого года она уже серьезно страдает от массового оттока вкладов физических лиц, прежде всего валютных вкладов, которые за первые два месяца протестов сократились на миллиард долларов. Страница белорусского Центробанка после двух часов блокировки вновь заработала около 15:00 по московскому времени.

"Киберпартизаны" с начала сентября уже атаковали сайт Управления делами президента: на его главной странице появился исторический бело-красно-белый флаг, который был в Белоруссии государственным в 1991-1995 годах и который сейчас использует оппозиция. Затем под удар попали страницы белорусского МВД и Белорусской торгово-промышленной палаты. В конце сентября онлайн-трансляция ведущих белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ была неожиданно прервана кадрами задержания демонстрантов. Ответственность за эту атаку также взяли на себя "Киберпартизаны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter