Рус
Eng
Глава МИД Греции назвал Турцию "турагентом" для боевиков

Глава МИД Греции назвал Турцию "турагентом" для боевиков

26 октября , 21:11В миреPhoto: AP
Как сообщает агентство Reuters, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность негативной ролью, которую играет Турция в Сирии, а также в других странах и регионах.

В частности, Никос Дендиас заявил, что Турция превратилась в своеобразного "турагента" для боевиков, подрывая как достигнутые успехи по примирению в Сирии, так и переправляя джихадистов в другие горячие точки.

О том, что Турция переправляет боевиков из Сирии как в Ливию, так и в Нагорный Карабах ранее говорили и другие государственные деятели разных стран. Президент Франции Эмманюэль Макрон, в частности, заявлял о "массированном экспорте джихадистов" в Ливию, назвав вмешательство Турции в ливийский кризис "преступным", - сообщает eadaily.com. Отношения Франции и Турции серьезно осложнились, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рекомендовал своему французскому коллеге проверить душевное здоровье, а Франция отозвала посла из Турции.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова говорит, что и российские военные эксперты держат на плотном контроле вопрос участия иностранных боевиков в военных действиях в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и поддерживаемой Арменией непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в октябре также указывал на обеспокоенность России в связи с поступающими из зоны карабахского конфликта сведениями об участии в боях на стороне Азербайджана террористов из Сирии. Сирийский президент Башар Асад говорил об использовании Турцией и Азербайджаном в Карабахе террористов не только из Сирии, но и со всего Ближнего Востока.

Вице-президент Турции Фуат Октай 22 октября сделал публичное заявление о готовности страны отправить и свою армию в Нагорный Карабах для поддержки военной операции со стороны Азербайджана, если Азербайджан об этом попросит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter