Рус
Eng
Доверяя себе и власти. Как Финляндия стала самой счастливой страной в мире

Доверяя себе и власти. Как Финляндия стала самой счастливой страной в мире

26 октября , 16:14В мире
Власти одной из самых преуспевающих стран мира делают все, чтобы устранить все причины для несчастья своих граждан

Не так давно Финляндия в третий раз была названа самой счастливой страной в мире. Удивительно при этом, что по размеру ВВП страна уступает своим соседям по Скандинавскому полуострову, и все равно уверенно держит первой место по уровню счастья.

Немаловажным вопросом, почему это происходит – задался немецкий журналист и писатель Кай Штриттматтер, отправившись в эту страну. Сперва он посетил Центральную библиотеку Хельсинки - Ооди, на террасе которой архитектор Антти Ноусйоки, спроектировавший здание, объяснил свою задумку. Дело в том, что Ооди стала для столичных жителей чем-то вроде общественной гостиной. Не секрет, что климат в этой стране очень суров, зато в этой библиотеке можно встретиться с друзьями, пообщаться, причем сами библиотекари помогут решить очень много вопросов, даже заполнить налоговую декларацию.

Заместитель мэра Хельсинки Насиме Размияр, которая приехала в Финляндию еще маленькой девочкой вместе с семьей из Афганистана в качестве беженцев, рассказала журналисту, что никогда не ощущала в этой стране нехватки чего бы то ни было, здесь все независимо от своего происхождения имеют равные возможности.

Оказалось, что преуспеяние страны вовсе не означает счастья ее жителей, однако они имеют возможности делать все, чтобы устранить причины несчастий, и именно в этом и преуспела Финляндия.

Доктор философии Франк Мартела видит причину такого положения дел в Финляндии в том, что там создано общество взаимного доверия между его членами, а также доверия их к власти – именно поэтому финны и счастливы.

Вот только один из примеров работы над устранением причин несчастья - круглосуточный детский сад, который в том числе предназначен для детей тех, кто работает посменно. Там работают 20 воспитателей, присматривающих за 75 воспитанниками, младшему из которых всего 10 месяцев. Плата за такой садик составляет 289 евро в месяц.

И это не говоря о безусловных успехах финнов в образовании, даже в пандемию этот процесс не прерывался благодаря электронной системе, которая позволила наладить удалённую учёбу.

Последним штрихом в рассуждениях журналиста стала сауна – непременный атрибут финского образа жизни. Они никогда не пустуют, там всегда можно встретить в прямом смысле слова теплую компанию, и даже финские миллионеры ходят в общественные сауны, чтобы избавиться от чувства одиночества. Вот такие простые рецепты финского счастья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter