Рус
Eng
Белорусские силовики задержали более 240 протестующих

Белорусские силовики задержали более 240 протестующих

26 октября , 22:03В миреPhoto: Наша Нива
Акции протеста в Белоруссии против многолетнего лидера страны Александра Лукашенко не утихают уже на протяжении двух с половиной месяцев, но в последнее время они не были массовыми в будние дни. Сегодня же вновь множество людей вышло на улицы Минска и других белорусских городов, их жестко разгоняли силовики.

Сегодня, 26 октября, лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки из-за того, что власти не выполнили требования ранее выставленного ультиматума. В ультиматуме оппозиционеры призывали Александра Лукашенко уйти в отставку, прекратить насилие силовиков на улицах и освободить политических заключенных.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", силовики вытесняют протестующих и зачищают центральные площади и улицы Минска, на которые к вечеру вновь вышли тысячи людей. Днем в городе проходили массовые протесты студентов и пенсионеров. Сообщается о массовых задержаниях. Неизвестные ездят по городу с пейнтбольным оружием и выстрелами из него "помечают" протестующих, которых затем задерживает милиция. Задержания идут не только в центре, но и в спальных районах и даже в минском метро. Телеграм-канал LUXTA публикует видео, как силовики начали избивать пассажиров на платформе станции "Октябрьская", но получили отпор. На многих улицах, которые пытались перекрыть протестующие, ограничено движение, силовики пропускали только общественный транспорт.

Правозащитный центр "Весна" сообщил о более чем 240 задержанных в Минске и других белорусских городах, но несмотря на это протестующие вновь собираются, идут колоннами по центральным улицам, выстраиваются в цепи солидарности и вновь пытаются перекрыть проезжую часть. "Колонна протестующих выдвинулась от площади Независимости в сторону Октябрьской. Водители активно сигналят в поддержку. Поступают сообщения о том, что атаковали колонну возле универсама "Центральный". Люди перегруппировываются, но не расходятся", - отмечает телеграм-канал НЕХТА.

В Гродно для стачки на крупном предприятии "Гродно Азот" собралось около 200 рабочих. Туда же прибыли силовики и начали жестко оттеснять и задерживать не желавших идти на работу. В автозаках задержанных избивали дубинками со словами: "Что, суки? Работать не хотите?".

"Забастовка началась, началась очень активно, - цитирует слова Светланы Тихановской, которую протестующие считают победительницей проходивших в Белоруссии 9 августа выборов президента, телеканал "Дождь". - Я благодарна каждому человеку и поддерживаю каждого, кто присоединился к общенациональной забастовке". По ее словам, в забастовке участвуют "и медики, и парк высоких технологий, и студенты, и даже школьники и учащиеся гимназий, также присоединился частный бизнес, малый и средний". По словам пресс-секретаря Светланы Тихановской Анны Красулиной, скоро режиму Александра Лукашенко придет конец: "То, что Лукашенко уйдет, - это совершенно очевидно. И уйдет он достаточно скоро", - отметила она.

Министерство внутренних дел Беларуси тем временем сообщило о задержании 25-летнего менеджера госпредприятия, который, по словам пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой, "используя служебное положение", собирал и распространял личные данные силовиков и членов их семей в телеграм-канале "Черная книга Беларуси", на который подписано около 100 тысяч читателей.

"На действия протестующих, направленные на дестабилизацию ситуации в стране и насильственное изменение конституционного строя, КГБ будет реагировать, как на акты терроризма", - цитирует заявление начальника отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константина Бычека news.tut.by.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter