Рус
Eng
Северная Корея перешла на полувоенное положение из-за учений соседей

Северная Корея перешла на полувоенное положение из-за учений соседей

26 октября 2012, 14:37
В мире
Северная Корея перешла на полувоенное положение из-за учений соседей

Власти КНДР объявили о переходе с пятницы 26 октября на полувоенное положение. «Распоряжение перейти на полувоенное положение поступило этим утром, оно в частности предусматривает прекращение любых перемещений людей без надобности, - сообщил южнокорейскому сайту Daily NK информатор из северокорейской провинции Пхеннан-Пукто, специализирующийся на сборе и анализе информации с Севера, пишет РБК. Отмечается, что распоряжение о полувоенном положении будет действовать с сегодняшнего дня и по 31 октября.

Период, указанный в распоряжении, совпадает с проведением учений «Хогук», которые накануне начали военные Южной Кореи совместно с США. Продлятся учения до 2 ноября. В то же время никаких подтверждений того, что введение полувоенного положения связано именно с этими учениями, нет.

«Учения будут направлены на отработку действий против проникновения, региональных провокаций и полномасштабной войны, которую может развязать Северная Корея», — говорится в заявлении южнокорейского Минобороны. Участвовать в учениях будут 240 тыс. военнослужащих Сухопутных войск, ВМС, ВВС, морской пехоты. К ним присоединятся 500 американских военных из 28-тысячного воинского контингента США в Южной Корее. По сообщению местных СМИ, постановление последовало почти сразу за объявлением о переносе запуска южнокорейской космической ракеты из-за утечки топлива.

«В одном из соединений между первой ступенью ракеты и пусковой платформой была обнаружена утечка топлива. В связи с этим за несколько часов до запланированного пуска старт отменен», - заявил вице-министр образования Республики Корея Чо Юл-Рей. Напомним, первые два пуска космического ракетного комплекса с южнокорейской территории также завершились неудачей.

Ранее министр обороны Республики Корея Ким Гван Чжина заявлял о том, что, по данным Сеула, высока вероятность проведения КНДР очередного ядерного испытания. Хотя в США такими сведениями пока не располагают. «У меня нет разведывательной информации о том, что такой вариант возможен в ближайшее время. Мы постоянно получаем данные, подтверждающие, что Пхеньян продолжает вынашивать подобные планы. Но я, по крайней мере, не видел данных о том, что это может вот-вот произойти», — FAX..RU министра обороны США Леона Панетта.

Как писали «НИ», накануне из КНДР поступила новость о том, что заместитель министра обороны страны Ким Чхол был подвергнут жуткой казни: его расстреляли из миномета. Вина чиновника, по официальной версии, состояла в том, что он кутил и развлекался, пока весь народ оплакивал умершего Ким Чен Ира.

Способ лишения жизни гедониста придумал сам Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ира и новый лидер КНДР. Глава государства пожелал, чтобы от провинившегося в буквальном смысле не осталось и следа.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter