Posted 25 октября 2012,, 20:00

Published 25 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

В светлое будущее на дровах и велосипеде

В светлое будущее на дровах и велосипеде

25 октября 2012, 20:00
Швейцария и ее города неизменно занимают первые позиции в различных рейтингах, измеряющих качество жизни. То, что эта маленькая страна (по населению она в два раза меньше Москвы с пригородами) без полезных ископаемых является самой-самой в мире по многим показателям, давно является аксиомой. Здесь живут хорошо – это вс

Перед поездкой в Швейцарию мне приходилось разговаривать с российским бизнесменом, не раз бывавшим в этой стране. Среди того, что поражало его в жителях альпийской конфедерации, видное место занимала их одежда. «Они получают по 10 тыс. франков (около 9 тыс. евро) в месяц и при этом одеваются, как бомжи», – не удивлялся, а негодовал мой собеседник.

И действительно, жители Швейцарии, в частности города Базель, визуально не производят впечатление самых зажиточных в Европе. Скромные джинсы, курточки а-ля «Черкизон», что-нибудь удобное на ногах. У женщин – никакой косметики и туфель на высоком каблуке. У мужчин, даже очень состоятельных, не часто увидишь дорогие часы местного производства. И дорогих машин на дорогах практически нет. Вместо них швейцарцы передвигаются на велосипедах, которых здесь очень много: для страны это поистине народный вид транспорта. За городом не видно дорогих и огороженных заборами особняков: заборы и особняки тут не приняты и могут вызвать нездоровый интерес и удивление. Не по-швейцарски это – демонстрировать свой достаток просто так, без всякой цели. Не случайно самые богатые люди здесь – как правило, иностранцы. Скажем, из России.

Швейцарская скромность в одежде – обратная сторона местного рационализма в делах. «У российских бизнесменов, когда они ведут международные дела, принято сначала подписывать большой договор, где было бы все расписано, съездить в пару поездок. Мы предпочитаем сначала включиться в работу, а детали уже уточнять по ходу, в рабочем порядке», – отмечает особенность швейцарского подхода к бизнесу директор по России Агентства экономического развития кантона Базель Алэн Бурньон.

Вложение денег требует отдачи. На этой нехитрой истине покоится не только благополучие швейцарского бизнеса, но и местная наука. Швейцария – одна из немногих стран мира, где государство почти не субсидирует инновационные разработки. Ученые сами ищут частных инвесторов, которые на свой страх и риск оплачивают разработку их ноу-хау.

Охотнее всего швейцарцы тратят деньги на экологию. На ней здесь буквально помешаны. Это же ведь самое рациональное вложение – тратить деньги на окружающую среду, а значит, на здоровье и свое, и будущих поколений. Именно поэтому город Базель так не похож на промышленный центр страны, которым он является. Улицы, утопающие в зелени, и совсем неожиданная вещь для богатого города: немалое количество домов, отапливаемых дровами. Не потому, что на электричество денег нет, а из-за того, что дрова – возобновляемый источник энергии, в отличие от нефти или газа. На топливо, кстати, идут не срубленные деревья, а хворост, который при очистке леса собирают лесники. А вообще мечта местных экологов – «двухтысячеваттное общество», при котором годовое потребление электричества будет снижено с нынешних 4000 ватт до 2000. Мечта, говорят, скоро осуществится.

Может показаться, что при таком рационалистичном взгляде на мир швейцарцы должны быть очень сухими и злыми. Но в реальности это не так. В том же Базеле невооруженным взглядом можно увидеть примеры удивительной толерантности. Взять хотя бы церковь Святой Екатерины, где по очереди проводят службы то католики, то протестанты. А иногда здесь устраивают детские праздники и даже боксерские поединки. И все это не вызывает возмущения даже у самых ревностных католиков или протестантов. Разве что переворачиваются в гробах швейцарцы позднего Средневековья, которые знали свою страну совсем другой – раздираемой войнами, в том числе религиозными, где костры, на которых сжигали вероотступников, были обычным делом, а профессия солдата-наемника веками являлась самой популярной... Бог знает, какие бы часы носили российские нувориши, если бы и наша страна, как Швейцария, свыше полутора столетий не знала войн и революций.

"