Рус
Eng

Турция купит у России истребители Су-35, если США откажутся продать свои F-16

Турция купит у России истребители Су-35, если США откажутся продать свои F-16

Турция купит у России истребители Су-35, если США откажутся продать свои F-16

26 сентября, 17:27
В мире
Фото: arms-expo.ru
Российскипй истребитель Су-35
Турция предупредила президента Джо Байдена, что рассмотрит вопрос о покупке истребителей Су-35С у России, если США откажутся поставлять ей модернизированные F-16.

Не секрет, пишет журнал The Military Watch, что в Вашингтоне целый ряд крупных политиков и конгрессменов выступают против снабжения турецкой армии новейшим оружием. Да и в Анкаре косо смотрят на попытки Белого дома усилить давление на Турцию, которая активно сотрудничает с Москвой. Ранее из-за покупки Турцией российских комплексов С-400 США ввели против нее санкции и выбросили из программы F-35.

Интересно, что в США на полном серьезе считают, что турок совсем не интересуют американские F-16 как таковые. Они, по мнению Байдена, требуя доступа к новым образцам военной техники, сами стремятся оказать давление на западных поставщиков. Тем более, ни для кого не секрет, что Су-35 у профессионалов считается истребителем с гораздо более высоким сроком службы, чем F-16, и имеет более широкий спектр существенных преимуществ практически по всем параметрам - от выносливости и маневренности до датчиков и дальности поражения.

Кстати, превосходящие летные характеристики Су-35 были продемонстрированы в самой Турции в сентябре 2019 года, оставив аудиторию совершенно не впечатленной контрастными характеристиками F-16.

Правда, российская машина почти в два раза больше F-16 и она несовместима с оружием НАТО. Она не может быть легко интегрирована в турецкие ВВС, как новые F-16.

Между тем, президент Реджееп Тайиип Эрдоган не может не понимать, что с покупкой Су-35 США по своему внутреннему законодательству обязаны налагать санкции на всех потребителей российских вооружений. И потом, сегодня турецкие ВВС уже имеют в строю около 250 истребителей F-16, удивляется The Military Watch. В Сингапуре, Египте, Израиле и самих США эта модель считается «вчерашним днем» и снята с вооружения.

Как напомнил портал discover24.ru, сегодня Эрдоган стремится обновить парк истребителей турецких ВВС. Однако Соединенные Штаты второй раз блокируют поставку Анкаре самолетов. Западные эксперты полагают, что если Байден действительно откажет в продаже F-16, Турция завтра может обратиться к России и купить у нее «Сушки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter