Рус
Eng

Российско-грузинскую границу снабдили бронетехникой из опасений прорыва резервистами

Российско-грузинскую границу снабдили бронетехникой из опасений прорыва резервистами
Российско-грузинскую границу снабдили бронетехникой из опасений прорыва резервистами
26 сентября, 17:42В миреФото: Фонтанка
Российские пограничники установили бронетранспортер на КПП «Казбеги» во избежание прорыва российско-грузинской границы резервистами, бегущими от мобилизации.

Сам КПП из-за невиданного наплыва беженцев переведен на круглосуточный режим работы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Минфина Грузии.

Причиной обострения ситуации на границе стал невиданный наплыв людей и авто на КПП «Верхний Ларс», скопившихся с российской стороны границы.

«Тысячи граждан РФ (подавляющее большинство — молодые мужчины) на автомобилях либо пешком пытаются пересечь границу», — говорится в сообщении.

Очередь растянулась на несколько километров. Отчаявшись доехать до границы на авто, многие бросают машины и идут пешком, из таких беженцев сформировалась отдельная очередь. Похожая ситуация складывается и на многих других КПП.

Многие водители и пассажиры в беседе с представителями грузинских СМИ признались, что бегут в Грузию от мобилизации, не желая участвовать в военной операции на территории Украины.

Издание отмечает, что в Грузию пускают далеко не всех беглецов из РФ. Так, грузинские пограничники развернули авто с буквой Z на стекле и не разрешили въезд гражданину РФ с георгиевской ленточкой на футболке.

Роль выставленного на границе российского БТР состоит в том, чтобы не позволить резервистам прорвать пункт пропуска и бежать из России без оформления необходимых документов.

Между тем, стало известно, что в Совфеде предложили запретить гражданам покидать страну. А в некоторые аэропорты страны уже поступили списки из военкоматов: некоторых граждан РФ, подлежащих мобилизации, не будут допускать на международные рейсы, чтобы те не сбежали из страны в разгар военной операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter