Рус
Eng
В защиту "кувейтской узницы" Марии Лазаревой говорят в ООН и российской Думе

В защиту "кувейтской узницы" Марии Лазаревой говорят в ООН и российской Думе

26 сентября 2019, 11:53В миреPhoto: Алексей Осипов / КП
На полях идущей в Нью-Йорке очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла серия акций в защиту удерживаемой кувейтскими властями гражданки Российской Федерации Марии Лазаревой.

О своей позиции, способах поддержки россиянки правозащитникам и журналистам рассказали один из самых влиятельных в Европе юристов, жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Шэри Блэр, голливудская актриса Эмбер Хёрд, сын президента США Джорджа Буша-ст, Нейл Буш, сообщает из Нью-Йорка корреспондент КП Алексей Осипов.

Акции носят адресный характер, поскольку совпали с днем, на который пришлось выступления с трибуны Генассамблеи главы кувейтской делегации – премьер-министра Кувейта Джабера аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха.

Кстати, и сам эмир Кувейта тоже находится сейчас в США, где планировал встретиться с Дональдом Трампом. Однако 90-летний монарх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах был госпитализирован в одну из американских клиник.

По окончанию выступления кувейтского премьера окружили журналисты, многих из которых интересовала судьба Марии Лазаревой и его оценка продолжающегося, систематического нарушения ее прав. Вероятно, рассчитывая на то, что в Нью-Йорке мировые СМИ будут задавать вопросы исключительно о месте и роли Кувейта в мировой геополитике, ошеломленный премьер покинул штаб-квартиру ООН, проигнорировав общение с прессой.

Мария Лазарева в Кувейте (до тюремного заключения)
Значок "Свободу Марии"

Неприятным сюрпризом для властей Кувейта явился тот факт, что число влиятельных сторонников Марии (Марши) Лазаревой растет. Бывшая жена Джонни Деппа знаменитая голливудская актриса Эмбер Хёрд (ее последняя роль - в блокбастере "Аквамэн"), являющаяся послом по правам человека ООН, недавно присоединилась к кампании по защите российской гражданки. И она имеет твердое желание рассказать с трибуны ООН о том, что "дело Лазаревой" отнюдь не закрыто и страдания невинно преследуемой женщины продолжаются. Ведь несмотря на то, что в настоящий момент Лазарева, ранее приговоренная кувейтским судом к 10 годам каторжных работ и проведшая в тюрьме более 400 дней, отпущена под залог, кувейтские власти удерживают Марию и ее семью в стране в режиме круглосуточной слежки.

Родители Марии Лазаревой и ее сын Иван

Стоит напомнить, что свою обеспокоенность судьбой Лазаревой неоднократно выражали президент Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава МИД РФ Сергей Лавров, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, глава Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов...

Светлана Журова заверила в своей поддержке члена комитета спасения Марии Лазаревой Владимира Сидорова

В интервью КП еще одна защитница Марии - супруга экс-премьера Великобритании, известный юрист Шэри Блэр заявила, что "впечатлена тем, как российские власти борются за права своих граждан, попавших в беду за границей. Впервые прилетев в Кувейт по делу Маши, я по-настоящему смогла оценить те усилия, которые прилагает Россия к полному освобождению Лазаревой, и объем оказываемой ей поддержки. Это настоящий пример для подражания, когда дипломатам какой-либо страны «на местах» необходимо защищать права своего соотечественника."

По данным "НИ", на этой неделе число активных защитников Лазаревой пополнилось Первым заместителем председателя международного комитета Госдумы, Олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. На встрече с членом комитета спасения Марии Лазаревой Владимиром Сидоровым Светлана Сергеевна заверила, что использует все возможности парламентария для того, чтобы убедить власти Кувейта в полном освобождении соотечественницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter