Рус
Eng
Скончался экс-президент Франции Жак Ширак

Скончался экс-президент Франции Жак Ширак

26 сентября 2019, 13:11В мире
Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в четверг на 87-м году жизни, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на семью политика.

"Президент Жак Ширак угас сегодня утром в окружении близких. Спокойно", - приводит агентство слова зятя Ширака Фредерика Сала-Бару.

В 2005 году он перенес инсульт и в последние годы состояние его здоровья неуклонно ухудшалось.

Жак Ширак возглавлял Францию на протяжении 12 лет - с 1995 по 2007 годы.

Нижняя палата парламента (Национальное собрание) Франции почтила минутой молчания память экс-президента страны Жака Ширака, сообщает РИА Новости.

"Прошу вас провести минуту молчания в память о Жаке Шираке", - сказал спикер Нацсобрания Ришар Ферран.

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. В лицее Карно и Людовика Великого он учил в том числе русский язык и в юности перевел на французский всю поэму "Евгений Онегин". Перевод опубликовали, когда Ширак уже стал известным политиком, напоминает "Интерфакс".

Он служил в армии и в 1956—1957 годах принимал участие в Алжирской войне и был ранен. Он учился в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, поступил на госслужбу и занялся политикой.

В 60-е он стал голлистом. В 1974 году после смерти Жоржа Помпиду он возглавил голлистский Союз демократов в защиту республики и в обмен на поддержку Жискара д'Эстена на президентских выборах стал премьер-министром. Два года спустя он ушел в оппозицию и стал первым мэром Парижа после восстановления этой должности, которая была упразднена более чем за сто лет до того.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter