Рус
Eng
Рапорт разведчика: Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Рапорт разведчика: Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Трампа и Зеленского

26 сентября 2019, 17:27В мире
Автор жалобы о звонке президента США Дональда Трампа украинскому лидеру Владимиру Зеленскому заявлял, что Белый дом пытался скрыть все записи разговора лидеров двух стран, "особенно дословную расшифровку", следует из текста жалобы разведчика.

Текст жалобы информатора был опубликован в четверг комитетом по разведке палаты представителей США.

"В течение нескольких дней после телефонного звонка я узнал от ряда чиновников США, что высокопоставленные официальные представители Белого дома вмешивались с целью "заблокировать" все записи телефонного разговора, особенно официальную дословную стенограмму, которая была составлена, как это принято, Ситуационной комнатой Белого дома", - говорится в обнародованном документе.

"Согласно множеству представителей Белого дома, с которыми я говорил, стенограмма телефонного разговора президента (США Дональда Трампа) с президентом (Украины Владимиром) Зеленским была помещена в компьютерную систему, которой руководит непосредственно управление по разведывательным программам Совета национальной безопасности (СНБ) США", - отмечал автор текста.

Данная компьютерная система, как отмечается в документе, предусмотрена для хранения засекреченной разведывательной информации - такой, как, например, данные о секретных операциях. "Согласно информации, которую я получил от представителей Белого дома, некоторые чиновники выражали обеспокоенность в частном порядке относительно того, что это злоупотребление системой, которое не согласуется с обязанностями управления по разведывательным программам", - подчеркивал автор жалобы.

Разговор Трампа и Зеленского оказался в центре внимания после публикаций в СМИ о том, что сотрудник разведки счел его тревожным и направил жалобу своему руководству, которое должно было передать детали в конгресс, но не стало.

В среду Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося в 25 июля разговора лидеров США и Украины. Ранее СМИ сообщили, что в разговоре с Зеленским Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший может стать основным конкурентом Трампа на выборах в 2020 году. Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена, и дела самого Хантера Байдена.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника - Байдена. Трамп обвинения отрицает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter