Рус
Eng
Карандаш помог ученым разрушить самую популярную гипотезу о настроении

Карандаш помог ученым разрушить самую популярную гипотезу о настроении

26 сентября 2016, 15:52
В мире
Елена Сергеева
Нидерландским исследователям удалось опровергнуть гипотезу мимической обратной связи, которая указывала на зависимость настроения от позы и мимики человека. Таким образом, была разрушена одна из важнейших психологических тем.

Исследователям из Нидерландов удалось развенчать один их самых популярных мифов о настроении человека. Ученые провели ряд экспериментов, которые опровергли гипотезу обратной мимической связи, согласно которой настроение человека зависело от его мимики и позы.

Результаты работы были опубликованы в научном журнале Perspectives on Psychological Science. Современные ученые прибегли к тому же эксперименту, который проводился в 1988 году. Добровольцам, согласившимся принять участие в опыте, дали зажать карандаш между зубами и попросили улыбнуться, а затем попросили взять карандаш в губы и повторить улыбку. В 1988 году большое количество участников эксперимента отмечало улучшение настроения в первом случае (когда улыбка была более широкой) и ухудшение состояния во втором (когда широко улыбнуться не получалось).

Нынешние испытуемые не отметили особенных изменений настроения, как в первом, так и во втором случаях. Таким образом, ученые пришли к выводу, что гипотеза обратной мимической связи является ошибочной. При этом уточняется, что новое исследование было сделано с большей выборкой, в связи с чем его результаты являются более точными и достоверными.

Отметим, что впервые гипотезу мимической обратной связи сформулировал американский философ Уильям Джемс в XIX веке. С тех пор ученые из разных стран посвятили этому утверждению огромное количество исследований, подтверждавших его.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter