Рус
Eng

Грецию парализовала крупномасштабная забастовка рабочих

Грецию парализовала крупномасштабная забастовка рабочих
Новость

26 сентября 2012, 14:58
Грецию парализовала крупномасштабная забастовка рабочих

Работа почти всех секторов в Греции парализована – сегодня сотни тысяч местных жителей вышли на первую с июня всеобщую забастовку. Греки выступают против очередного раунда сокращения расходов в стране.

Сегодняшняя 24-часовая забастовка, которую начали два крупнейших в стране профсоюза GSEE и ADEDY, стала первой с момента формирования коалиционного правительства во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом, пишет The Wall Street Journal. И она является первым реальным испытанием для властей.

Сейчас в Греции приостановлены авиа- и железнодорожное сообщение, а также закрыты почти все магазины. В госпиталях работает лишь основной персонал - на случай чрезвычайных ситуаций. В день всеобщей забастовки простаивают правительственные учреждения, школы, суды и даже музеи.

Трехчасовая забастовка авиадиспетчеров нарушила расписание вылета и прилета самолетов. Также к акции протеста присоединились банковские работники, юристы, учителя и врачи.

В центре Афин на фонарных столбах развешаны плакаты, на которых написаны призы к забастовке: «SOS – страна должна быть сохранена, но прежде всего – ее народ», пишет Газета.ру.

Забастовка началась после того, как греческое правительство решило подготовиться к принятию пакета мер о сокращении бюджетных расходов на 13,5 млрд. евро. Именно такое условие вынуждена выполнить Греция, чтобы получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов.

«Тройка» кредиторов – Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – приедет в Афины на следующей неделе, и будет оценивать усилия страны по выполнению своих обязательств.

В кризисный период Греция резко сокращает все государственные расходы, в частности, урезаются зарплаты госслужащих и пенсии. Афины ведут сложные переговоры с ЕС и МВФ о продолжении поступления финансовой помощи. Напомним, что такая практика была введена в стране с 2010 года.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter