Рус
Eng
Акция «Оккупируй конгресс» в Мадриде закончилась стычками с полицией

Акция «Оккупируй конгресс» в Мадриде закончилась стычками с полицией

26 сентября 2012, 14:05
В мире
Акция «Оккупируй конгресс» в Мадриде закончилась стычками с полицией

65 человек ранены и 27 задержаны в ходе столкновений полиции и демонстрантов у здания парламента в Мадриде, произошедшем накануне. Участники протестного шествия, организованного в испанской столице под лозунгом «Оккупируй конгресс» (Ocupa el Congreso) попытались прорвать полицейские кордоны, но стражи правопорядка дали им жесткий отпор – были применены дубинки и резиновые пули.

Больше всего досталось тем участникам акции протеста, кто попытался прорваться за металлические заграждения здания. В результате столкновений манифестантов и полиции ранения получили 65 гражданских и не менее 27 сотрудников правоохранительных органов. Десяток человек были доставлены в госпитали.

Акция протеста была организована заявившей о себе в прошлом году сетевой структурой «Возмущенные» (Indignados) или «Движение 15 мая», участники которой выступают с требованием возвращения «отнятой» коррумпированным политическим истэблишментом и финансово-промышленными корпорациями демократии. Вчерашняя акция была скоординирована группой в интернете Coordinadora #25S. В своем манифесте она пообещала просто пройти по улицам Мадрида, но не штурмовать здание парламента, к чему призывали радикальные группировки, пишет Газета.ру.

Отметим, что акция протеста против экономической политики консервативного правительства Мариано Рахоя Брея проводилась по призыву нескольких десятков общественных организаций. Демонстранты (в основном, молодые люди) протестовали против политики правительства, а также против решений депутатов парламента от правящей Народной партии, которые поддерживают все непопулярные решения исполнительной власти.

Основные требования, которые выдвигали манифестанты - это создание рабочих мест, решение жилищной проблемы, реформа избирательного законодательства, а также решение проблемы коррупции и преодоление кризиса. За три года экономической рецессии безработица в Испании удвоилась, таким образом, результат Испании стал самым худшим среди всех стран-участниц еврозоны. Примечательно, что меры по повышению пенсионного возраста и по сокращению зарплаты госслужащим не помогли правительству устранить дефицит бюджета. А безработица среди испанцев 16 -29 лет, по последним данным, составляет более 35 процентов, пишет «Российская газета».

Как и участники американского движения «Оккупируй Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street), испанская молодежь выступает против политической и экономической системы в мире, порождающей социальное неравенство.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter