Рус
Eng
Ни на десять центов

Ни на десять центов
Новость

26 сентября 2012, 00:00
Португальские профсоюзы одержали важную победу, которая вдохновит всех жителей «проблемных» стран Европы, недовольных антикризисными мерами своих властей. Кабинету министров Педру Пассуш Коэльо не удалось сократить государственные расходы за счет граждан. Правительство отменило свое решение резко увеличить социальные о

Правительство отменило свое же решение после того, как по всей стране прокатилась волна демонстраций. На улицы Лиссабона и других португальских городов вышли сотни тыс. человек. Таких многочисленных акций протеста Португалия не видела с мая 2011 года, когда было заключено соглашение с ЕС, МВФ и ЕЦБ об оказании помощи в размере 78 млрд. евро. Страсти разгорелись из-за намерения кабинета Педру Коэльо повысить отчисления с окладов с 11 до 18%, а компаниям их, напротив, снизить с 23,75 до 18%. Профсоюзы немедленно обвинили правительство в отдаче денег рабочих капиталистам.

Казалось бы, бизнес должен был поддержать правительство, но многие владельцы предприятий тоже высказались против. Они боятся, что это понизит мотивацию рабочих хорошо работать, что приведет к снижению внутреннего спроса. Это в свою очередь заставит закрыться новые тысячи компаний и предприятий и повысит безработицу, которая уже и так превысила 15% и, по прогнозам, достигнет в следующем году 16%. Решение кабинета вызвало критику даже в правящей правоцентристской коалиции. Политологи считают, что резкие шараханья правительства Коэльо свидетельствуют о том, что правящая коалиция, имеющая большинство в парламенте, далека от единства.

Португалия вступила во второй год трехлетней программы жесткой экономии. Благодаря сокращениям зарплат и повышениям налогов доходы португальцев за год уменьшились на 24%. Португальские правительства исправно повышали налоги, уменьшали зарплаты и пенсии, увеличивали стоимость основных общественных услуг, таких как транспорт, и сокращали расходы государства. Кредиторы Португалией в целом довольны. В начале сентября кредиторы продлили ей срок выполнения структурных реформ на год. Она, похоже, заменила Ирландию в качестве примерного исполнителя условий ЕС и МВФ. В первую очередь это сокращение дефицита бюджета до 4,5% от ВВП к концу 2013 года с прогнозируемых в этом году 5%. В конце 2010 года дефицит превышал 9%. Инспекторы кредиторов порекомендовали выдать в октябре Лиссабону следующий транш в размере 4,3 млрд. евро. Правда, до этого правительство Коэльо должно обнародовать программу мер экономии на 2013 год в сумме около 5 млрд. евро, а с этим после победы профсоюзов могут возникнуть проблемы.

После встречи с представителями профсоюзов премьер-министр заявил, что его план направлен на снижение себестоимости португальских товаров и на повышение их конкурентоспособности. Поэтому, мол, не стоит винить правительство, а надо войти в его положение. Премьер также подчеркнул, что Португалия должна продолжать выполнять взятые на себя обязательства перед международными кредиторами. Сейчас, по его словам, кабинет собирается повысить уже со следующего года подоходный налог и налоги на прирост капитала и недвижимость, хотя конкретных цифр не назвал. Они должны быть прописаны в бюджете на 2013 год, который необходимо принять до середины октября. Однако успокоить страсти Коэльо не удалось. Президент крупнейшего в стране профсоюза CGTP Арменио Карлос заявил, что профсоюзы не позволят правительству уменьшить доходы простых португальцев даже на 10 центов, и призвал их на очередные массовые акции в предстоящую субботу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter