Рус
Eng

19-летняя бельгийка отправилась в одиночный кругосветный полет

19-летняя бельгийка отправилась в одиночный кругосветный полет
19-летняя бельгийка отправилась в одиночный кругосветный полет
26 августа, 16:19В миреФото: Thierry Centner / The New York Times
Зара Резерфорд надеется стать самой молодой женщиной, которая в одиночку облетит земной шар. В сентябре девушка планирует пролететь над Россией.

На прошлой неделе 19-летняя летчица Зара Резерфорд покинула родную Бельгию и отправилась в кругосветный полет, сообщает The New York Times. Если погода не помешает, путешествие завершится к началу ноября. За это время девушка планирует пролететь над 52 странами на пяти континентах.

Самой молодой женщиной-авиатором, совершившей такой полет, считается Шаеста Вайз, которая поставила рекорд четыре года назад, когда ей было 30 лет. (У мужчин это достижение принадлежит 18-летнему британцу Трэвису Ладлоу, который совершил кругосветное путешествие в нынешнем июле.) По признанию Резерфорд, два месяца назад она написала Вайз по электронной почте, спросив, можно ли оспорить ее достижение, – и в ответ получила полное согласие: «Рекорды для того и существуют, чтобы их побивать».

По словам Резерфорд, свой полет она воспринимает не просто как личную авантюру, но и как способ поднять проблему гендерного неравенства в таких областях, как авиация, наука, техника, инженерия и математика. Свое путешествие девушка фиксирует в инстаграм-аккаунте, где также рассказывает об известных женщинах, авиаторах и не только.

У Резерфорд наследственная любовь к небу: ее мать – пилот-любитель, а отец – пилот-профессионал, перевозящий самолеты клиентам по всему миру. Дочь давно уже сопровождала его в этих путешествиях, принимая на себя управление на отдельных отрезках пути. Что до самостоятельных полетов молодой летчицы, то самым долгим у нее было путешествие из Техаса в Иорданию.

Сейчас ее маршрут пролегает через Исландию, Гренландию, восточное побережье Соединенных Штатов, Виргинские острова, Колумбию. Затем девушка отправится через Мексику вверх, по западному побережью Калифорнии, и на север, на Аляску. После пересечения границы с Россией через Берингов пролив она пролетит над Китаем, Юго-Восточной Азией, Индийским субконтинентом и Ближним Востоком, в том числе Саудовсклй Аравией, и вернется в Европу. Единственная страна, полета над которой она намеренно избегает, – Северная Корея. Маршрут крайне извилист – и потому, что двухместный самолет не способен преодолевать большие расстояния над океанами, и потому, что летчице хочется, чтобы путешествие было нескучным.

Расходы на полет взяли на себя спонсоры и аэропорты, а самолет девушке предоставила компания из Словакии Shark Aero. Логистикой занимается специальная команда, а отец консультирует ее по телефону относительно технических вопросов. Например, когда Резерфорд летела из Исландии в Гренландию, то попала в облака с почти нулевой видимостью, радиосвязи не было, и она написала отцу текстовое сообщение с вопросом, как быть. Тот, также смской, посоветовал подняться через просветы в облаках на высоту, где видимость лучше.

Это безусловно фактор риска – такой, как у Резерфорд, самолет не сертифицирован для полетов только по приборам, и при сильной облачности или ветрах у нее могут возникнуть серьезные неприятности. Чтобы избежать их, лететь нужно очень низко, но и это небезопасно, если внизу вода. Сама Резерфорд говорит, что надеется избежать погодных катаклизмов, успев добраться до России к концу сентября, а на случай, если самолет упадет в воду, практиковалась в эвакуации на специальном тренажере. Тем не менее, признается девушка, полет над водой вызывает у нее стресс, и, чтобы успокоить нервы, она слушает подкасты.

На прошлой неделе Резерфорд три часа летела из Исландии в Гренландию без радиосвязи, в низких облаках, заставивших ее опуститься на высоту 180 метров над океаном. Первым делом после приземления она отправила родителям сообщение из двух слов: «Я жива».

В Гренландии она задержалась из-за плохой погоды на два дня, но в минувший понедельник завершила трансатлантический перелет, приземлившись на авиабазе канадских вооруженных сил в Гуз-Бей. Пожарные машины на летном поле приветствовали ее салютом из водомета. А в четверг девушка должна приземлиться в Международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Для обеих сторон опыт будет почти уникальным: самолеты длиной в 6,5 метра тут видят очень нечасто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter