Рус
Eng
Польский профсоюз "Солидарность" собрал миллион злотых в помощь белорусам

Польский профсоюз "Солидарность" собрал миллион злотых в помощь белорусам

26 августа , 15:31В миреPhoto: Forum
Польский независимый профсоюз "Солидарность" иногда называют первым "могильщиком" социалистической системы - именно он принимал активнейшее участие в забастовках и акциях протеста, охвативших Польшу в начале 1980-х годов. Спустя 40 лет он взялся за помощь бастующим рабочим соседней Белоруссии.

Как сообщает польское издание Wiadomosci, профсоюз "Солидарность" внес в созданный в Польше фонд "Солидарность с Беларусью" миллион злотых (более 20 миллионов российских рублей). По словам председателя профсоюза Петра Дуды в Белоруссию уже направлена гуманитарная помощь бастующим рабочим - несколько десятков тонн продуктов.

В своем обращении Петр Дуда сказал, что собирает конференцию по деятельности профсоюзов в поддержку протестующих белорусов, - сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, "Солидарность" будет поддерживать Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), который она считает "единственным в Беларуси свободным профсоюзом". Ранее протестующих жителей Белоруссии поддержал и бывший легендарный лидер "Солидарности", президент Польши в 1990-1995 годах Лех Валенса, в честь которого при его жизни назван аэропорт города Гданьск.

Стоит отметить, что Белоруссия исторически связана с Польшей не меньше, чем с Россией. В XVI-XVIII веках она входила в единое с Польшей государство - Речь Посполитую. В 1921-1939 годах Брестская, Гродненская и часть Минской и Витебской областей нынешней Белоруссии тоже были частью Польши. В Белоруссии и сегодня исторически проживает около 300 тысяч поляков, а в Польше - около 50 тысяч белорусов, в основном в приграничных районах двух стран, где у многих местных жителей есть родственники в соседнем государстве. Обладатели "карты поляка", которую могут получить почти все жители бывшей польской Западной Белоруссии и их потомки, вправе рассчитывать на получение льготных Шенгенских виз, на право работы и учебы в Польше и на другие привилегии.

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа, продолжаются уже третью неделю. Протестующие требуют отставки президента Александра Лукашенко, избранного по официальным данным на очередной срок, расследования незаконных задержаний и пыток задержанных, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Рабочие некоторых крупных предприятий и организаций проводят бессрочную забастовку, добиваясь выполнения этих требований. О сборе средств в поддержку протестующих объявлял, в частности, уехавший из Белоруссии и не допущенный к выборам бывший чиновник Валерий Цепкало и другие сторонники оппозиции.

По словам Александра Лукашенко организаторы беспорядков финансируются западными государствами и не скрывают проведения сбора средств за границей. Минувшим днем правительство Латвии действительно постановило выделить из бюджетной программы "Средства для непредвиденных случаев" 150 000 евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии, в самой Белоруссии для работников бастующих предприятий, которые могут финансово пострадать из-за невыхода на работу, собрали помощь в размере больше чем 1,1 миллиона долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter