Рус
Eng
МВД Белоруссии сообщило о задержании за минувший день более 50 человек

МВД Белоруссии сообщило о задержании за минувший день более 50 человек

26 августа , 14:23В миреPhoto: tsn.ua
В Белоруссии продолжаются многотысячные протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения итогов прошедших 9 августа выборов президента страны. Силовики вновь начали массово задерживать участников протестных акций, чего не было на протяжении почти двух последних недель.

Как сообщает сайт МВД Белоруссии, минувшим днем в стране прошел ряд общественно-политических массовых мероприятий, было отмечено 48 очагов политической активности граждан.

В проправительственных мероприятиях "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" приняли участие не менее 16 750 человек, эти акции прошли преимущественно в столице страны Минске, а также в Минской, Брестской и Гродненской областях. Численность участников протестных акций во всех регионах в МВД оценили в 4 800 человек. Наибольшее количество митингующих было в Минске, Бресте и Молодечно. При этом сами протестующие, которые считают очередную победу многолетнего президента Белоруссии Александра Лукашенко на нынешних выборах сфальсифицированной, говорят, что МВД занижает и численность участников их акций.

В Минске несанкционированные мероприятия прошли возле здания министерства образования страны, а также на главной площади - площади Независимости. В западнобелорусском городе Гродно митинги прошли возле здания Октябрьского РОВД, где собралась группа поддержки работников ОАО "Гродно Азот". Его представители были задержаны за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отпущены после составления административных протоколов. Протестующие говорят, что их освободили именно из-за массовой поддержки.

Также в МВД говорят, что от жителей Минска и Минской области начали активно поступать жалобы на оппозиционные акции в вечернее время с включением громкой музыки. Стоит отметить, что в в 2012 году перед разгоном акций протеста в Москве власти также сообщали о жалобах на шум от жителей соседних домов. По всей Белоруссии вчера до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям задержали 51 человека. К примеру, перед проходной Минского тракторного завода ОМОН задержал доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя стачечного комитета МТЗ Сергея Дылевского. Также был задержан сопредседатель стачечного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокан. На Минском заводе колесных тягачей задержан член стачечного комитета Александр Лавринович.

Напомним, что в первые дни после выборов белорусские силовики не только массово задерживали, но и избивали протестующих, подвергали их по их словам другим издевательствам, в том числе и сексуального характера, что вызвало лишь еще больший протест в белорусском обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter