Рус
Eng

Член Координационного совета белорусской оппозиции от Бреста покинул страну

Член Координационного совета белорусской оппозиции от Бреста покинул страну
Член Координационного совета белорусской оппозиции от Бреста покинул страну
26 августа 2020, 14:53В миреФото: Из фейсбука Андрея Воронина
Известный столяр-мебельщик и предприниматель из западнобелорусского города Брест, член Координационного совета оппозиции от этого региона Андрей Воронин сообщил, что покинул Белоруссию. По его словам, это произошло после заявленных в его адрес подозрений в неуплате налогов и сокрытии доходов в особо крупном размере.

Ранее Белоруссию предположительно покинул один из активных участников забастовок, Дмитрий Куделевич. Его пытались задержать и доставить в отдел сотрудники КГБ, но он убежал от них через форточку в уборной.

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии крайне напряженная, так что закрывать белорусам въезд нельзя, - заявил вчера президент соседней Украины Владимир Зеленский, предложив смягчить условия въезда для соседей несмотря даже на действующие в стране карантинные меры.

"За мной пришли. Только в воскресенье я шел по Минску с двухсоттысячной толпой, а сегодня уже в бегах. Все произошло очень стремительно, они долго с такими вещами не тянут", - цитирует слова Андрея Воронина (на фото) газета "КоммерсантЪ". Он рассказал, что его мастерскую опечатали, а в доме у родителей прошел обыск. "Это уголовное дело, срок до пяти лет, - отметил член Координационного совета. - Связано ли это с тем, что я вошел в состав совета по Брестчине? Связано ли это с моей гражданской позицией? Связано ли это с моими призывами и протестом на протяжении последних месяцев? Конечно!"

По его словам, "сидеть, как Бабарико и Тихановский по политически сфабрикованному делу" он не хочет, а потому покинул страну, но оппозиционный совет Бреста продолжает работу - дублирует основные ветви власти, чтобы "после бегства президента и ОМОНа в городе была нормальная власть". Сам Брест расположен практически рядом с границей с Польшей - жилые дома города начинаются всего в нескольких сотнях метров от пограничного перехода, и в 50 километрах от границы с Украиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter