Рус
Eng
Член Координационного совета белорусской оппозиции от Бреста покинул страну

Член Координационного совета белорусской оппозиции от Бреста покинул страну

26 августа , 14:53В миреPhoto: Из фейсбука Андрея Воронина
Известный столяр-мебельщик и предприниматель из западнобелорусского города Брест, член Координационного совета оппозиции от этого региона Андрей Воронин сообщил, что покинул Белоруссию. По его словам, это произошло после заявленных в его адрес подозрений в неуплате налогов и сокрытии доходов в особо крупном размере.

Ранее Белоруссию предположительно покинул один из активных участников забастовок, Дмитрий Куделевич. Его пытались задержать и доставить в отдел сотрудники КГБ, но он убежал от них через форточку в уборной.

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии крайне напряженная, так что закрывать белорусам въезд нельзя, - заявил вчера президент соседней Украины Владимир Зеленский, предложив смягчить условия въезда для соседей несмотря даже на действующие в стране карантинные меры.

"За мной пришли. Только в воскресенье я шел по Минску с двухсоттысячной толпой, а сегодня уже в бегах. Все произошло очень стремительно, они долго с такими вещами не тянут", - цитирует слова Андрея Воронина (на фото) газета "КоммерсантЪ". Он рассказал, что его мастерскую опечатали, а в доме у родителей прошел обыск. "Это уголовное дело, срок до пяти лет, - отметил член Координационного совета. - Связано ли это с тем, что я вошел в состав совета по Брестчине? Связано ли это с моей гражданской позицией? Связано ли это с моими призывами и протестом на протяжении последних месяцев? Конечно!"

По его словам, "сидеть, как Бабарико и Тихановский по политически сфабрикованному делу" он не хочет, а потому покинул страну, но оппозиционный совет Бреста продолжает работу - дублирует основные ветви власти, чтобы "после бегства президента и ОМОНа в городе была нормальная власть". Сам Брест расположен практически рядом с границей с Польшей - жилые дома города начинаются всего в нескольких сотнях метров от пограничного перехода, и в 50 километрах от границы с Украиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter